[甘方]关于加快新余天然气建设的几点思考

2017年12月29日 来源: 新余新闻网

关于加快新余天然气建设的几点思考

市住建委  甘方

党的十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。天然气是国际社会比较认可的清洁、高效能源,不仅可以改变地方的能源结构,还有利于地区产业的转型升级和新布局,加快我市天然气建设意义重大。

一、基本情况

我市是全省建设和使用管道燃气最早的城市之一,早在1984年就开始使用管道燃气,早期用户是焦炉煤气。2008年新余燃气公司改制后,在市委市政府和省投资集团公司的大力推动下,我市开始大力推进天然气利用工程。2010年,新余燃气有限公司斥资8000余万元,完成了天然气日供气量为209万立方米的门站建设、分输站设施建设和天然气高压、中压等管线建设。2011年8月至2012年7月,公司开展并全面完成了新余主城区11万余户天然气置换焦炉煤气工作,我市在全省率先进入“天然气时代”。2014年6月7日,西气东输二线开始向新余供气,我市实现了双气源(川气东送气源和西气东输二线气源)供气保障。近年来,我市在不断加大燃气建设和覆盖力度的同时,积极加快老旧管网改造力度,目前,我市共敷设燃气高、中、低压干管超过310千米。中压调压站3座,区域调压器200余座;发展各类燃气用户21.6万户,商业用户761户,工业用户31户,最大天然气年供气量5亿立方米,城市气化率达99.4%,列全省第一。

在30余年的燃气发展历程中,我市在燃气建设和安全管理中积累了不少可资珍惜的经验,归结起来,主要有以下几点:

严格落实安全责任,生产基础不断夯实。强化安全责任落实,重视安全生产管理。市住建委作为行业主管部门与企业,企业总经理与各部门责任人层层签订《安全生产责任状》,把安全生产的任务指标责任逐级落实,全面实施从“日督查、周例会、月度例会、季度内审、年度评审”的过程管理,做到了“事前有计划、事中有方案、事后有总结”,坚持开展安全生产自查分析,查堵安全生产管理漏洞,不断夯实安全管理基础。

严格开展安全检查和隐患整改,安全基础不断夯实。坚持开展日常巡检、月度单元检查、季度例行安全检查,积极开展专项安全检查和排查:如历史压占管线隐患的专项排查治理、密闭空间排查、调压撬计量撬安全专项检查、庭院管泄露排查、高层住宅用户入户安检、工商用户安全用气检查、主干道周边、人口密集区泄漏排查等,及时对发现的问题和隐患积极进行整改。

严格值班制度,应急管理水平不断提高。制定预案和值班执勤制度。行业主管部门和企业抢险报修电话24小时开通,有一支专业燃气抢险队伍,抢险人员随时待命。同时在城南、城北、城东、城西都设置了燃气维修站点,对外开展燃气维修和其他业务。每年开展应急演练,锻炼突发事件应急处置能力,全力保障管网运行安全。

积极开展安全宣传,用户安全用气意识不断提高。通过多种形式和途径,加强对用户燃气安全宣传教育和燃气安全知识普及,增强安全用气意识。

大刀阔斧开展燃气改造,安全隐患基本排除。我市自2013年底开始实施燃气改造,自2015年起,将燃气改造工程列入政府年度民生实事,燃气改造工作得到了快速推进,三年时间已累计投资5000多万元,共计改造户内及庭院管超过3万户,改造的中低压干管超过20公里,实施燃气改造以来,燃气维抢修率大幅下降,管网运行环境和供气质量得到了大幅改善和提升,燃气安全隐患逐步减少。

二、存在的主要问题

一是老旧管网还存在安全隐患。我市燃气管网经过30多年的运营,早期建设的管网已达到或超过使用年限,管线老化、腐蚀现象影响了燃气安全运行和对用户的稳定供气。此外,部分管网还存在占压问题,这些都给燃气安全带来一定隐患。尤其是我市开展天然气利用以来,也需要对原有存在安全隐患的老旧燃气管网进行改造更换。

二是部分用户安全用气意识有待提高。少数用户对天然气安全缺乏足够的重视,尤其是个别用户还存在私自拆、改燃气管网的现象。

三是工业用户普及率不高。我市部分工业企业环保意识不强,对“煤改气”的重视程度不高,对推进“煤改气”的积极性不高,存在“算小帐”的现象。

四是专业监管队伍和人才紧缺,应急管理水平需要进一步提高。随着城市的扩张和用户增加,燃气应急任务越加繁重,而我市却缺少专门的监管队伍,应急管理队伍和水平急需加强和提高。

三、加快我市燃气事业的几点思考

一是精心规划,做好新时期燃气长远规划。结合城市规划建设,精心做好新时期我市城市燃气建设专项规划,同步实施好燃气管网建设,确保主城区全面覆盖。同时,大力开展燃气管网建设和延伸,向仙女湖区、袁河经济开发区、下村、水西等城市远郊和周边乡镇积极铺设管网。

二是进一步加大管网隐患力度,全面降低安全隐患。对全市燃气管网存在的隐患逐段逐户进行排查,采取“销号”管理模式,明确责任单位,分类治理,全面降低管网和用户安全隐患。

三是推动“煤改气”环保新政的实施,积极扩大工业燃气覆盖面。按照省、市大气污染防治有关文件要求,主动与政府环保、工信等部门对接,积极推动工业用户“煤改气”专项工作,进一步改善我市能源结构,积极落实“政府主导、企业施治、创新驱动、社会监督、公众参与”的大气污染防治新机制。

四是加强安全应急管理,建立完善我市燃气安全管理联席会议制度。争取赣西区域应急储气站落户新余。推动新余燃气管理专门机构的设立,建立住建部门与其他相关部门燃气应急和管理的执法联席会议制度,建立起信息共享、部门联动、齐抓共管、协调紧密的协作机制。同时,加大燃气用户安全意识宣讲,通过入户安检与用户面对面进行燃气宣传,组织大型集中宣传咨询,群发燃气安全短信,发放《天然气安全使用手册》,以及在报纸、电视以及网络等各种媒体开辟专栏等形式,多渠道传播安全用气常识。

五是进一步改进燃气管理办法。以《新余市燃气管理办法》实施为契机,加强和改进燃气规划、建设、监理、管理等办法,全面提升我市燃气事业发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部