[王晓峰]学习十九大精神 开创广电工作新局面

2017年12月28日 来源: 新余新闻网

学习十九大精神 开创广电工作新局面

新余市广播电视台 王晓峰

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家新征程的一次大会。新余广播电视台作为新余意识形态传播的主阵地和意识形态建设的主力军,当前首要的任务就是要全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以十九大精神为指引,奋力开创广电新闻舆论工作新局面。

一是把握新思想,全面推进党的十九大精神的学习宣传

党的十九大鲜明地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,也是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

我们要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用以武装头脑、指导实践。要在深入学习领会党的十九大精神的同时,兴起党的十九大精神的宣传热潮,结合实际,突出宣传决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代主题,突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和建设社会主义现代化强国的基本方略,突出宣传党的十九大的战略部署,突出宣传市委、市政府学习贯彻党的十九大精神的各项举措,突出宣传新时代中国特色社会主义的新余实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓,让党的十九大精神落地生根。

二是牢记新使命,全力守好意识形态传播主阵地

党的十九大报告要求牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,对作为意识形态传播主阵地和意识形态建设主力军的主流媒体提出了新的更高的要求。

今年以来,新余市广播电视台认真学习领会习近平总书记有关意识形态工作的讲话精神,贯彻落实中央和省委、市委关于党委(党组)意识形态工作责任制实施办法,出台了《新余市广播电视台关于落实党委意识形态工作责任制的实施方案》,对台意识形态工作的责任分工进行了充分的细化和量化,同时将台意识形态工作责任分工的具体内容纳入了全台各部门的年度目标管理责任状,一并进行管理、考核与奖惩。

在加强意识形态建设上,要牢固树立“四个意识”,坚定不移加强党对意识形态工作的领导。以意识形态安全为生命线,全面落实意识形态责任制,履行党委主体责任,落实意识形态安全之责;抓好意识形态教育,绷紧意识形态安全之弦;抓好党的建设和队伍建设,筑牢意识形态安全之基。以制度建设为根本,把确保导向正确、意识形态安全作为制度建设的重点,建立完善行之有效的管理制度;以队伍建设为核心,把建设过硬队伍作为确保导向正确、意识形态安全的核心任务,锻造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻工作队伍;以机制建设为保障,从舆论导向到内容生产、保障机制等方面,全面建立健全主流新闻舆论的传播保障体系。

三是不负新时代,加快新闻舆论工作的改革创新

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断,指出这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

主流媒体要紧跟新时代、讴歌新时代、服务新时代、不负新时代。

要把握新时代的特点和要求,坚持改革创新的时代精神,努力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

——以新理念打造新平台。加快构建融媒体中心建设,推动新闻理念变革、新闻技术优化、新闻报道提质和新闻机制创新,打造与新时代要求相适应、切实承担起融媒体传播主阵地,特别是要着眼时代要求,通过新闻、专题、晚会、宣传片、H5、微视频等多种形式和手段,实现裂变式传播效果。

——以新策划扩大新效果。围绕中心,加强策划,持续做大做强做优重大主题报道,以组合式传播取得倍增式传播效果。

今年下半年,我台重点抓好了十九大的宣传工作,在十九大召开之前,参照总局和省局相关做法,台党委与台属各部室中心、各直属单位签订了《新余市广播电视台党的十九大安全保障责任书》,强化十九大期间全台干部职工的宣传安全、播出安全和技术保障安全的责任意识。按要求在传统媒体和新媒体摄推送了系列理论专题片《将改革进行到底》、《法治中国》、《大国外交》、《强军》、《不忘初心、继续前进》播出。提前谋划,制定十九大新闻宣传方案,十九大会前、会中、会后在全台主要广播电视新闻栏目以及官方微博微信和手机客户端统一开辟了《喜迎十九大》、《十九大时光》、《砥励奋进的五年》、《学习贯彻十九大精神》、《十九大报告解读》、《十九大精神在基层》、《新时代新气象新作为》等专题专栏和《空中看新余》、《守住青山绿水》等特色专栏,浓墨重彩地报道了全市各地各部门广大干部群众喜迎十九大、学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大精神的工作动态和做法经。配合省台完成了在中央台和省台“喜迎十九大”国庆特别报道,据统计,十九大前后,本台广播电视栏目播发十九大稿件上百篇,“两微一端”新媒体发稿235篇,在江西广播电视台《全省新闻联播》上稿29条,其中头条4条;在《江西新闻联播》上稿25条。在中央台上稿7篇,其中央视《新闻联播》3篇,反映我市党建+颐养之家工作的稿件8月25日在央视《新闻联播》“砥砺奋进的五年”专栏中头条:“筑牢安全网,保障困难群众基本生活”在今年记者节前夕,我台组织记者宣讲小分队深入田间地头,宣讲十九大精神也在《新闻联播》[新时代、新征程]:“不忘为民初心,创造美好生活”中播出(11月12日),成为我市十九大宣传的重要成果。

党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的论断。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,对包括广播电视节目在内的精神文化产品的需求也日益增长,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

我们要推进广播电视节目生产的供给侧结构性改革,全面推进品牌媒体打造工程。以时政节目出新、创新节目出彩为方向,加大节目创新创优力度,精耕细作,不断推出特色广播影视精品。以主流价值引领品牌传播实践,发挥媒体优势,打造有影响力的节目和活动品牌,满足广大人民群众的需要。要积极主动反映社情民意,积极主动引导社会舆论,积极主动维护和谐稳定,与党中央同心同德,与市委市政府同频共振,与广大人民群众心手相牵,有效做好党的新闻舆论工作,不断开创新余广电事业新局面。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部