[曾建国]不用扬鞭自奋蹄

2017年12月28日 来源: 新余新闻网

不用扬鞭自奋蹄

新余日报社 曾建国

习近平总书记在十九大报告中明确指出 :“要牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”这一重要论述为我们做好意识形态工作指明了方向。

作为一名长期奋战在思想文化战线上的一名党员干部,在深入学习了党的十九大精神以后,同时结合多年来的生活实际和工作经验,我更加深刻的体会到了思想意识形态工作的重要性,更加明确的认识到了自己身上肩负着的是不一样的使命和责任。我们在进行新闻宣传的工作当中一定要坚决落实意识形态工作责任制,持续深入开展发声亮剑活动,确保党报姓党、绝对忠诚,为保障我市意识形态领域的安全贡献自己最大的力量。我有以下几点体会。

一、意识形态工作关系党和国家前途命运

一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,我们从前苏联亡党亡国的惨痛教训中不难得出这个结论。政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期的过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。正如毛泽东同志所指出的:“凡要推翻一个政权,总要先造舆论,总要先做意识形态方面的工作,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”共产党人自从打出了自己的旗帜后就一直十分重视思想意识形态工作的建设,例如革命导师列宁曾经亲自担任《星火报》的主编,牢牢地抓住思想意识形态领域的工作。以毛主席为首的老一辈无产阶级革命家在转战陕北的伟大征程中,随行的就有两支队伍:一支是军委作战部,一支便是新华社。毛泽东同志一面指挥打仗,一面指导新华社展开舆论攻势,亲自撰写了大量新闻、时评和社论,被新华社的同志亲切地称为“新华社首席记者”。

2016年2月19日,习近平总书记来到中央主要新闻单位调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习总书记深刻阐明党的新闻舆论工作的重要作用、职责使命和实践路径,科学回答了事关新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,为做好新形势下党的新闻舆论工作注入强大思想动力。“文者,贯道之器也。”党的新闻舆论工作是加强党的意识形态领域建设的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。报纸作为一个政党引导舆论和进行意识形态建设的重要工具,在任何时候都应当起到主流发声的作用。作为一名新闻宣传工作者,担负着“党和人民的喉舌”这一特殊的使命和责任,这也让我不断地进行深刻的思考,拿起了党赋予我的这只笔,有了不一样的责任。一定要矢志不渝的坚持“党报姓党”的根本理念,才有可能把我们的工作做好。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强对意识形态工作的领导,坚持不懈的抓好理论武装,把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作来做。党的十九大更是敢抓敢管、敢于亮剑,旗帜鲜明同错误思潮和观点作斗争,使得党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦更加深入人心。社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。十八大以来全党全军全国人民的精气神焕然一新,发生如此大的变化,一个基本前提就是以习近平同志为核心的党中央能够立于更高的政治站位,从党和国家前途命运的高度来深刻认识意识形态工作的极端重要性。

二、牢牢掌握意识形态工作的领导权

要牢牢掌握意识形态工作的领导权,我们就一定要认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢牢掌握意识形态工作的领导权。作为意识形态战线上的一名成员,我们要更加清楚地认识到意识形态领域斗争的尖锐性和复杂性,在工作的过程当中必须严格落实意识形态工作责任制,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作出应有的贡献。

首先,要从思想上牢固树立以下基本观点:一是充分认识新闻宣传工作在意识形态领域建设中的重要作用;二是注重在工作范围内加强报纸、网站、两微一端等意识形态话语权的建设;三是要着眼于巩固马克思主义在新闻媒体领域意识形态领域的指导地位,认真研究和解决当前意识形态领域的若干重要问题,努力做好宣传思想工作和整个意识形态工作。其次,要用新时期中国特色社会主义思想引领本单位干部群众,准确把握住新闻宣传工作的各项重要要求,结合实际做好新闻媒体意识形态领域工作。我们党员干部应当切实肩负起主体责任,确保领导责任到位、思想教育到位、工作落实到位。各地要加大对十九大精神的社会宣传力度,使广大干部群众更多了解十九大精神。

三、切实增强意识形态工作的有效性

意识形态工作是一项极端重要的工作,关系到全体党员的理想信仰,关系到党的执政基础,关系到全国人民奋斗的价值取向,关系到社会稳定和长治久安总目标的落地生根。因此,我们作为党报就更应当把意识形态工作的领导权牢牢抓在手上,任何时候都不能掉以轻心。如何提高党领导新闻宣传领域意识形态工作的有效性,必须认真思考和探讨。

一是继续增强工作的针对性。加强党对意识形态工作的领导,必须增强工作的针对性。新余日报作为党的喉舌,应当对社会上出现的“噪音杂音”进行精准判断、精准回应、精准反击。意识形态工作具有很强的政治性,不提高针对性和精准度,用高射炮打蚊子,只会事倍功半,带来很多后遗症。因此,特别要针对近年来的历史虚无主义、新自由主义、宗教极端思想等错误思潮进行不间断、可持续性地深刻剖析、反驳。当然,增强针对性也要讲究章法,要在深入研究的基础上,从本国、本省、本市的实际出发,讲事实、摆道理,以理服人。

二是继续增强工作的系统性。意识形态工作是一个涉及面很广复杂性程度很高的工作。我们应该认识到,意识形态工作是全党都要一起做的工作。每个党员都是一面旗帜,每个干部都是一面旗帜。党的十八大以来,党中央特别注意加强了意识形态工作的系统性,要求党员干部尤其是高级干部在涉及大是大非的问题上,做到立场旗帜鲜明,亮剑毫不含糊。要在全党达成共识,部门之间要更加紧密的配合起来,沟通更加畅快起来,打破条条块块的束缚,形成工作合力。

三是继续增强工作的制度性。制度带有根本性、稳定性和长期性。意识形态工作必须逐渐走向动态的制度化状态。我们全面深化改革的目标就是要推动国家治理体系和治理能力现代化,这其中必然包涵意识形态工作的制度化和工作能力的现代化。中央发布的意识形态工作责任有关制度,凸显了意识形态工作的制度化取向。因此,要推动各级党委加大意识形态工作责任制的落实力度,明确责任。

四是继续增强工作的前瞻性。意识形态工作说到底是做人的工作,做人的思想方面的工作,具有一定的规律性和主观性。

从事意识形态工作不能只进行静态思考,而是要积极面对社会变化和人的思想变化,加强战略思维训练,增强意识形态工作的前瞻性。我们要深入研究现阶段中国社会的深刻变化,发现其中的规律,才能切实增强意识形态工作的有效性。在未来的一段时里,我们每一名党员干部都应当更加认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期单位和个人的首要政治任务。以十九大精神为引领,以宣传工作促发展,以意识形态强监管,提自身的思想高度,争取作做出更多、更大的贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部