[黎 群]对我市合同环境服务工作的思考研究

2017年12月27日 来源: 新余新闻网

对我市合同环境服务工作的思考研究

市环保局 黎 群

市委书记蒋斌同志在中国共产党新余市第八次代表大会上的报告提出:“大力发展绿色经济,壮大节能环保产业,扩大合同环境服务试点……,”2012年我市被环保部列为全国第一个环境服务试点地级市,经过四年多的实践与探索,我市合同环境服务工作取得了初步成果,试点工作稳步推进,如何扩大试点,更好地推进试点工作的开展,更进一步推进我市环境保护工作。笔者对我市合同环境服务工作进行了一些思考与研究。

合同环境服务,是指环境服务市场主体以合同环境服务的方式,面向地方政府或排污企业提供环境综合服务,既指用户获得了满意的环境治理效果后,才付费给治理企业,其合同方式包括减排量采购模式,托管运营采购模式,总承包合同模式等,该模式改变了过去只注重环境治理工程的建设,忽视环境治理效果的方式,对环境治理企业在技术集成,资金是否雄厚,长远效果管理上提出了更高的要求,符合环保产业发展的市场化规律。

一、我市开展合同环境服务试点工作的开展及主要成效

试点遵循“政府花钱向社会购买服务”的理念,发挥市场机制、利用合同环境服务商在资金、技术、管理、人才上的优势,根据改善环境质量的需求,以项目为依托,一是政策引领,高位推动。加强对合同环境服务试点工作的领导,成立了以市长为组长的新余市合同环境服务试点工作领导小组,出台了《新余市人民政府关于推进合同环境服务工作的意见》确定了试点的主要目标和主要任务,出台了人员、机制、资金和考核学习方面的保障制度,以及相关扶持政策,二是找准现状,制定规划,为全面掌握全市环境现状,主要污染源主要污染因子和污染点。明确环境服务需求,统筹环境服务采购项目的实施,编制完成了<<新余市环境保护与污染治理专项规划(2012-2021)>>,科学分析了全市环境现状和主要问题,提出了重点治理区域,重点治理项目和治理措施选择好项目,通过推进项目实施积极探索合同环境服务的新途径。

1、生活垃圾回收,清运及发电项目,完成了新余市《垃圾清运系统调研分析及方案策划报告》和《新余市城区垃圾回收清运系统设计方案》,项目总投资约1.35亿元,使城市整体垃圾收运率达到95%,其中主城区机械化清运率达80%,各县(区),乡镇实行“户收集、村集中、乡转运”,县市处理“模式”,将全市城区垃圾集中运至垃圾焚烧发电厂统一处理,垃圾发电项目总投资2.8亿元,垃圾处理能力为60吨/日,建设规模为2*300吨/日,装机9兆互汽轮发电机组,于2015年全面投入运行,目前已达到设计能力。

2、城西污水处理项目,远期规划处理污水5万吨/日,一期规模1万吨/日,投资约300万元,已于2015年12月建设完成,目前已在试运行,另管网建设约72公里,已完成约47公里。

3、新钢公司烧结脱硫项目,新钢公司5#烧结机脱硫项目,总投资3500万元,只用3个月时间完成工程建设,创造了钢铁行业脱硫相同规模工程,用时最少的纪录,脱硫率达85%以上,实现年减排二氧化硫3000吨。

4、重金属治理及生态修复项目,观巢林场铅锌矿重金属治理,采取废渣场隔离,生态修复,废水酸性中和等措施,投资490多万,现已全部完成。

5、农村环境连片整治项目,组织编制了《全市农村生活污水和生活垃圾连片整治项目》材料,申请中央资金3.37亿元,地方配套3.5亿元,组织开展了仙女湖区湖陂村,观巢村整治试点和全市19个中心示范村整治工作。

6、仙女湖湖泊生态环境保护治理项目,编制了《新余市仙女湖湖泊生态环境保护总体实施方案》并纳入了国家财政部,环保部江河湖泊保护专项和国务院《水质较好湖泊生态环境保护总体规划》,总投资规模19.6亿元(经财政部审核认定13.36亿元),目前,中央已于13年下拨2800万元。14年下拨2500万元,15年下拨5000万元,16年2.7亿元。

7、重点污染源在线监测系统及市区空气环境监测系统项目采取托管运用方式,委托有资质的企业对全市重点企业在线监测系统及全市空气自动监测系统进行运营。

合同环境服务工作的开展,对于改善我市环境质量,推动我市环境质量监管战略性转型进行了有益的探索,取得了重要成果,一是提升了环境监管能力。如建立完善了重点污染源在线监测系统及环境质量监测系统,并通过服务商进行专业运营维护,确保了监测数据的稳定性,及时、准确的掌握了污染源排污信息,为污染源治理、实施总量控制提供了数据支撑,提升了我市环境监管能力。二是污染治理将得到明显改观。如生活垃圾回收、清运及发电项目的实施,将建立垃圾集中回收清运的新体系,有效解决以往城市生活垃圾简单掩埋留下的次生污染隐患,通过焚烧发电推动垃圾循环利用,既大大改善环境质量,又节约土地资源及人力物力,且变废为宝。三是探索出了污染治理新途径。通过政府采购专业环境服务,聘请专业环境服务商参与项目设计建设运营,为项目的实施制定效果最优、技术最优、质量最优的环境服务方案,有效解决了过去“头痛医头,脚痛医脚”的治理,将环境治理项目交由专业的环境服务商通过市场化模式筹资,实现环保服务投资从单一资本向多元资本的方向发展,政府对服务企业的投融资提供政策支持,降低了政府环境治理的运营成本,提高财政性资金的使用绩效。如观巢林场铅锌矿重金属综合整治项目通过公开招标、优化技术方案,项目总投资由原来预计的600万元左右下降至448万元,大大节约了成本,四是促进了政府职能转变。以垃圾清运和环境质量监测项目为例,市城管执法局和市环境监测站从既是“运动员”又是“裁判员”的角色剥离,专心履行环境卫生管理者和监测数据审核、权威发布者的职能,更好的实现对环境服务效果的监管。采取合同环境服务后,有利于相关部门从大量的一般事务中解脱出来,集中精力确定目标、完善措施、强化监管、优质服务。

二、对策分析与建议

新余市个重工业城市,环境保护和治理压力较大,历史欠帐较多,推进合同环境服务工作,加快环境服务业发展势在必行。从空气质量、水环境形势和主要污染物减排任务来看,我市环境保护与治理任务仍然十分艰巨。一是今年前8个月我市空气质量优良率只有75.31%;雾霾天气呈逐年增多趋势,与国家新颁布的《环境空气质量标准》规定的指标还有较大差距。二是由于袁河流域受上游地区制约影响,孔目江流域连片整治和管网建设不到位等,两个城区饮用水源的水质安全保障难,例如今年5月份发生的第三水厂停水事故,就是因宜春来水污染仙女湖造成的。部分河段水质污染事件时有发生。今年以来,孔目江湿地公园西面入口处、孔目江下游景观坝至袁河入口段水质严重恶化。三是土壤污染,矿山开采遗留问题比较严重,一些企业建成的污染处理设施由于缺乏技术和管理人才,处于闲置或停运现象等都需要新的观念,新的措施来应对。

保护环境是基本国策,新《环保法》,标准更高、要求更高、处罚更严、追责更严。合同环境服务是我市环境保护工作改革创新的一项重大举措,具有重要的实践价值和深远意义。推进合同环境服务工作,需要长远的发展眼光、创新的思路举措来解决思想观念、体制机制上存在的问题,需要一个政府主导引导、企业积极配合、社会公众广泛参与的良好发展环境

1、加大环境整治力度,确保合同环境服务工作取得更大成效。要真正把“带牙齿”的新《环保法》落实到位,加大执法力度。使企业认识到、感受到、偷排、漏排的成本更高,守法的成本更低,从而促使企业加大环保投入,扩大环境服务的市场。一是落实好《新余市环境保护与污染治理专项规划(2012—2020年)》,要把长期目标和年度任务层层分解落实到各级政府、相关部门、企业,并切实制定年度、季度等阶段工作计划,实行挂图作业,倒排工期。二是进一步明确合同环境服务各成员单位及项目责任单位的工作职责,形成各司其职、各负其责,协同推进项目建设的工作机制,建立健全市领导挂点、市合同环境服务领导小组办公室组织协调和检查督导、责任单位全力抓、相关单位配合抓的工作制度,定期或不定期召开项目建设调度会,研究解决项目建设中的重大问题。三是按照我市《关于推进合同环境服务工作的意见》,尽快制定《合同环境服务试点工作考核管理办法》,将合同环境服务试点工作纳入市、县(区)政府年度考核考评的内容,加强对有关单位、建设单位、相关责任人的考核考评;并对服务项目实施、成本控制、运行效果以及资金使用情况等进行跟踪考核。

2、积极争取上级指导和支持,建立完善合同环境服务体制机制。合同环境服务是一项涉及领域广、政策法规性强、技术含量高的系统工程,需要国家、省层面的指导支持和技术层面标准规范。一是聘请并组建相关专家团队,对合同环境服务试点工作进行分析评估和系统总结,提供全面的专业指导,帮助建立完善合同环境服务评价体系,制定服务标准、付费标准、服务质量认定考核、第三方评估等标准,供国家层面决策参考,并敦请颁布政府购买公共服务方面的指导意见,使今后的合同环境服务工作有章可循。二是商请国家环保部协调发改、财政、国土、物价、金融、税务等部门,出台合同环境服务的融资、税收、用地、收费等方面的优惠政策和支持措施,为我市合同环境服务试点工作加快推进创造条件。三是建立监管部门、专家团队、环境服务商、企业的协调议事机制,加强信息沟通、协商协调,及时解决合同环境服务推进中存在的困难和问题。

3、创优发展环境,为合同环境服务营造良好氛围。合同环境服务涉及全社会共同利益,需要政府、企业、社会形成共识共为,合力推进。一是创造有利的政策环境。进一步完善财税、金融、人才、项目引进等方面的优惠政策。鼓励金融部门加大对环境服务项目的信贷支持,拓宽合同环境服务企业融资渠道,降低合同环境服务企业运营成本。加大政府环境服务采购投入,拓宽社会资金参与渠道,拉动环保投资增长,以合同环境服务项目为依托,引入市场竞争机制,引进技术资金、运营管理水平较强的环境服务企业,加快环境服务业发展。二是提升环境监管能力。完善环境监测系统,加强空气、水质、噪声、土壤等污染源监测设施建设,逐步建立覆盖全市的监测网络,提高全市环境监测能力。抓好新《环保法》的落实,完善环境监管机制,强化环境监管手段,加大环境执法处罚力度,加强环评源头监控,严格实施建设项目环境影响评价制度;重点抓好新钢、赛维、江锂等大型企业废水、废气排放的监测。构建社会监督网络和机制,加强环境监测面、点信息公开,建立环境污染举报制度,鼓励和引导社会公众积极参与环境监督。三是强化社会共识共为。环境是生存和发展的基础,环境问题直接影响经济社会可持续发展。各级政府牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”理念,严格按照新《环保法》和国家发改委等六部委《国家生态文明先行示范区建设方案(试行)》要求,把环保纳入经济社会发展全局统筹谋划,建立生态补偿机制,切实将环境保护贯穿城市规划发展全过程,作为创建生态文明城市、打造“工美新”城市的一项重要工作,真正实现经济社会发展与生态保护的有机统一。要通过合同环境服务试点,积极探索环境治理新模式、新途径,不断扩大合同环境服务领域,推动我市环境质量的全面改善。强化舆论导向,加大合同环境服务工作及成果的宣传,使各级政府、企业及社会公众更多地了解合同环境服务,使“谁污染、谁治理”、“谁污染、谁付费”的环保治理理念深入人心,增强企业环保的社会责任感,提高市民环境保护的自觉性,形成全民参与环境保护的良好氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部