[何慕良]唱响新时代基层党建“强音”

2017年12月27日 来源: 新余新闻网

唱响新时代基层党建“强音”

中共渝水区委 何慕良

2016年渝水区党政换届以来,九届区委坚持从严管党、从严治党不动摇,深入贯彻落实中央作出的全面从严治党重大战略部署要求,因地制宜,主动作为,既有规定动作,又有创新做法,始终牢牢牵住责任这个“牛鼻子”不放,保持全区上下同向、同心、同力抓党建,不断强化党建引领作用,推动经济社会健康较快发展,在全省一类县(市、区)科学发展年度综合考核评比中,2016年渝水区实现连续四年被评为全省科学发展先进地区。

统一思想强意识

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用新理念新思想新战略武装头脑,持续深化党员干部思想政治教育,牢固“四种”意识,增强“四个”自信,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,始终在思想和行动上与党中央、省委、市委保持高度一致。

严肃党内生活。将“规范管理年”列入全区各单位绩效考核目标任务,坚持和完善“三会一课”、民主(组织)生活会、党支部主题党日、民主评议党员等制度,推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。采取报告会、党课、学习培训、志愿服务活动等载体,邀请讲师团成员宣讲党的十九大精神,开展大宣讲、大调研、大落实“三大”活动,区领导干部及乡镇党委书记分别深入挂点单位或地区下基层讲党课不少于1次,目前全区各级领导干部和各基层党组织书记共讲党课1800余次,开展学习讨论4800余次。

加强理论学习。重点围绕党的十九大、省委十四次党代会等上级重要会议精神,作为各级党委(党组)中心组学习重点内容,列出专题进行研讨,悟深悟透上级重要决策部署,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,做到准备把握精髓要义指导实践。区委中心组带头学,今年组织开展中心组学习12次,在区委的带动下,推进了全区各级党委(党组)的理论学习。与时俱进,发放《全面从严治党面对面》《2017年政治理论和新知识读本》等各类读本2万余册,丰富党员干部学习读本内容。

深化党性教育。常态化开展革命传统教育,组织县级领导干部到井冈山学习,组织青年干部到延安学习培训,有序组织各单位到本地罗坊会议纪念馆参观学习,各地各单位分别开展“红船精神”专题学习,传承红色基因,坚定理想信念,弘扬首创精神、奉献精神、奋斗精神,教育引导党员干部自觉贯彻从严治党要求,做“四讲四有”合格党员。

基层延伸强引领

牢固树立领导带头是最好的示范,以上率下,层层立标杆作示范,一级带一级,直至村组织,坚持发挥“头雁效应”,推动从严治党要求向基层延伸。

坚持示范引领。由上而下,一级做给一级,层层压实责任。区委主要领导率先垂范,走遍全区农村181个村党总支部,检查和督导农村基层组织建设,切实履行“一把手”主体责任。面向区委常委,制定九条规定,在思想建设、调查研究、执行力、遵守纪律、责任担当等方面从严要求,并将执行情况向全委会报告,紧紧扭住全区党组织建设这个“火车头”,发挥先锋模范作用。

逐步向基层延伸。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。制定乡镇一级党委书记抓党建工作述职承诺事项,向区委常委会年度述职一次,检查督促基层党委“一把手”抓党建的主体责任。组织开展共产党员示范市、千名干部帮千村服务基层促发展等系列主题活动,组织选派1084名区直机关党员干部,分别进驻行政村、村小组,实现每个村小组有1名以上机关帮扶干部,沉下身子服务基层服务群众,使机关党员干部履职尽责“接地气”。

强基固本强举措

强化主业意识,拓展深化思维,以“五化”为要求,立足实际创特色,把薄弱环节补强,让亮点更亮,真正把党建责任落到位,全面提升党建科学化水平,不断夯实基层执政基础。

项目化管理。紧紧围绕基层组织基本队伍、基本阵地、基本机制、基本活动、基本保障五个基本建设,制定基层党建工作重点任务清单,把基层党建规范要求变成一个个具体项目,以支部建在居民小区构建社区党建网格化管理,以组织联建、队伍联抓、发展联促巩固提升非公组织和社会组织“两个覆盖”成果,将“党建+商会”纳入年度重点项目,已在6个乡镇组建农村商会党组织。以项目化分解细化工作目标,确保一件一件落到实处。

标准化实施。统一各领域党建工作标准,在每个领域建立标准明确、科学规范、易于操作的党建工作流程。持续开展基层党组织“五星”创评,细化农村、街道社区、机关事业单位、国有企业、非公经济组织、社会组织六个领域的创评标准。按强政治、强能力、强管理、强自律、强素质“五强”要求,锻造一支农村发展带头人队伍,树立一批标杆典型,今年上半年评选出来的全市10位村级党组织“五强”书记,渝水区占有5位。同时,对抓党建主体责任落实不力的,实行严肃问责,已免职乡镇党委书记、党委副书记各1名,调整软弱涣散村支部书记26名。

一体化推进。统筹党建工作资源,促进同步推进、整体提升,实现城乡同步、齐步发展,努力构建基层党建工作新格局。探索实施“强村+弱村”帮扶模式,共安排6个强村和4个商会党组织与10个弱村结对帮扶,计划两年内帮结对共建村形成1-2个主导产业,村级集体经济收入年增长30%以上。建立100万元党内关爱帮扶基金,引导党员捐资,关爱生活困难和有生产需要的党员。

社会化运作。积极鼓励和引导社会力量参与党建工作。深入开展在职党员回归社区活动,参与社区精神文明建设、社会治理、环境卫生、物业管理等工作,以开展各类志愿服务活动2万余人次,帮助解决问题900余件。把公职人员参与社会志愿服务纳入个人信用体系,并作为党员干部民主评议、党性分析、评先评优的重要依据。

惠民化目标。提升基层党组织服务功能和水平,建设服务型党组织。在181个行政村推行村级民事代办制,已明确代办事项28项,已累计为群众代办事项8万余件。在181个行政村建有颐养之家257个,供养农村老人3455名。引导乡镇商会组织参与社会治理,已累计捐资1.63亿元支援家乡各项社会事业建设。建立区领导包乡、乡镇领导包片、驻村工作队第一书记包村、干部包户扶贫工作机制,实现行政村扶贫工作队全覆盖,各级党组织牵头发展光伏发电、标准厂房、新余蜜桔、菌菇、高产油茶、商品蔬菜等八大扶贫产业,产业收益分红不低于10%,低于的部分由政府财政兜底补齐。

严格考核强实干

重点针对当前干部队伍中普遍存在“干好干坏一个样”的问题,探索推行实行差异化绩效考核办法,突出党员干部工作实绩,有效打破“大锅饭”现象,调动真干事干实事干部的积极性。

考核主体不搞“一锅粥”。根据资源禀赋、工作职能特点及差异,将考核主体乡镇(街道、办事处)类、区直单位类、驻区单位类三大类,再将三类划分为八小类。其中,乡归为一小类,镇归为一小类,街道(办事处)归为一小类,职能部门、经济部门、政务部门、党群部门(含工商联)、执纪执法部门、管委会(投资公司)分别归类考核。

考核内容不搞“一刀切”。对农村乡镇,将经济发展、环境卫生整治、建房规划整治、集镇服务管理、农村等10项指标纳为差异化考核指标;对街道(办),将文明城市创建、征地拆迁安置、违建整治、城市建设和管理等6项指标纳为差异化考核指标;对区管机关单位(驻区单位),将重点项目建设帮扶、新农村建设帮扶、精准扶贫、省(市)下达的绩效考核目标任务等11项纳为差异化指标。同时,改革创新指标占工作实绩的10%,加分指标中设有工作创新、重大贡献、重大荣誉三项,突出各行各业和党员干部创造性开展工作。

考核权重不搞“一般粗”。侧重对工作实绩的考核权重,分值占比在60%以上,缩减社会评议分和考核组评议分值,提高工作实绩和单位主要领导的评议分值,避免出现敢抓敢管敢担当、坚持原则不怕得罪人的干部被打低分现象。同时,实行责任公担、捆绑得分的办法,对重点难点工作被扣分的单位,除领导班子和分管副职扣分外,其他副职相应扣减50%。

考核结果不搞“一个样”。按“两头小、中间大”的原则,按考核得分依次排序,将乡镇(街道、办事处)和区管机关单位考核结果分为优秀、良好、一般、差四个等次,驻区单位考核结果划分为优秀、满意、基本满意、不满意四个等次,干部绩效考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,并将考核结果作为奖惩依据,拉大年度绩效奖金差距,与干部提拔任用挂钩。

自推行差异化绩效考核以来,全区上下干事创业氛围愈发浓厚,在各级党员干部团结务实干事推动下,经济运行稳中向好,主要经济指标总体保持中高速增长。2017年,预计(下同)税收占财政总收入比重91%,收入质量处在全省前列;国税收入同比增长89%,增速位列全省县(市、区)首位;第三产业占GDP比重相对2016年提高9.3个百分点,与第二产业占比基本持平,有效缩短了三次产业结构短板,经济综合竞争力持续增强。

清风正气强作风

全面落实党风廉政建设主体责任,坚持惩前毖后、救病治人,抓早抓小、防微杜渐,重遏制、强高压、长震慑查处腐败行为,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

构建“五个一”机制。健全党风廉政建设机制,揪住主体责任这个“牛鼻子”不放手。区委主要领导分别与区四套班子、科级单位“一把手”签订一份党风廉政建设责任状。采取书面汇报与现场汇报相结合的方式,各党委(党组)“一把手”在区纪委全会上述责述廉。每年组织一次党委(党组)负责人述职述廉民主测评,测评结果与绩效考核挂钩。组织开展一次党风廉政建设责任制检查考核,并将考核结果作为干部表彰奖励、选拔任用的重要依据。组织一次廉政档案梳理填报,科级干部廉政档案全部归档,村委干部廉政档案推行试点。五项举措进一步强化党员干部的政治观念和担当精神,持续将从严治党向纵深推进。

推行常态化监管。紧咬“常”“长”二字,重点围绕公款送礼、公款吃喝、滥发津贴、社会和群众普遍关注的热点问题等领域,组建快查小分队,开展专项巡察明察暗访,专项检查,制定进一步加强和改进区委常委会作风建设九条规定、进一步推进岗位廉能风险防控工作实施方案,公职人员“为官不为”行为问责暂行办法等制度,以抓铁有痕的劲头,从严落实中央八项规定及省委、市委有关作风建设规定,持续纠“四风”加强作风建设,2017年已查处问责干部5人,并给予全区通报批评。

持续净化政治生态。立足基层,紧扣扶贫领域等侵害群众利益不正之风和腐败问题,建立财政、发改、民政、农业等部门工作协作机制,建全与检察、公安、审计、信访等部门信息共享机制,严惩群众身边“微腐败”行为,2017年查处问题53件,党纪政纪处分53人,组织处理20人。廉政教育常抓不懈,扎实开展警示教育,全区800多名副科级以上干部在区廉政党校实行轮训,组织参观区警示教育中心1700余人次。坚持点面结合,倡导廉政文化建设,深入挖掘当地传统和红色家规家风,收集整理融入廉政文化,结合各地特色,在罗坊镇湖头村荷花基地以“莲”为主题打造廉政文化园,在良山镇下保村新建廉政文化长廊,努力塑造特色廉政文化品牌,在全区上下讲规矩、守纪律内化于心、外化于行,营造风清气正的政治生态。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部