[刘群]积极探索科技创新之路 引领经济社会全面发展

2017年12月25日 来源: 新余新闻网

积极探索科技创新之路  引领经济社会全面发展

市科技局 刘群

党的十九大报告指出,要加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。通过学习,深感要把我市建设成为国家创新型城市,必须在科技创新方面多做探索和研究,依托科技进步、引领经济社会全面发展。

一、提升支柱产业技术水平,全面推进新型工业化。要大力加强重点领域的集成创新能力。调整产业结构,转变经济增长方式,培育壮大优势产业,是我市未来相当长一个时期经济发展的重点,我们必须要把科技进步和自主创新作为完成这一任务的中心环节,贯彻到经济建设的方方面面。要以提升和优化产业结构为目标,围绕我市新材料、新能源、电力等主导产业,注重选择具有较强技术关联性和产业带动性的关键技术,大力促进各种相关技术的有机融合,努力实现关键共性技术的突破和集成创新。特别是要加快培植有特色优势和竞争力的支柱产业、重点企业和知名品牌,加快对传统技术设备的改造和提升步伐,以实施重大科技专项作为集成创新的重要形式,集成优势,集成技术,整合资源,全面提升自主创新能力,做大做强优势特色产业。

要大力提高对引进技术的消化吸收和再创新能力。目前,高新技术和先进实用技术的引进推广仍然是我市工农业科技发展的重要方式,在引进技术和项目的基础上,经过消化吸收再创新后,快速实现核心技术的突破,转化为自有技术,形成自主知识产权,这也将成为我市提高科技创新能力的主要捷径。要加强对国外先进技术、先进设备、先进产品的引进消化吸收再创新,鼓励引导科研院所、企业制定引进技术装备的消化吸收二次创新方案,不断积累和拓展创新潜力。同时,以产品、产业为中心,突出与产业链联系紧密项目的引进消化吸收再创新,为产品、产业的持续创新提供新的知识源,实现重点产业整体创新能力的提高。

二、创新体制机制,完善区域创新体系建设。科技创新体系是提高科技创新能力的支撑平台,是为企业技术创新提供服务的有生力量。要通过政策引导、市场驱动、服务支撑,大力提高企业技术创新的能力,强化企业在技术创新体系中的主体地位和作用。要推动以企业为主导的产学研结合,鼓励企业积极探索产学研合作的机制与模式,进一步提升合作层次,拓展合作领域,丰富合作内容,密切合作关系,引导和支持我市企事业单位加强与国内外高校、院所、企业在技术、人才、资金、项目等方面进行多层次的合作,积极参与各类产学研对接活动,结成各种形式的产学研联合体,努力构建合作创新平台。要围绕解决“三农”问题、围绕发展循环经济、围绕发展高新技术产业加强科技合作,千方百计地吸引更多的科研院所、高等学校的智力和技术资源,为我市的经济社会发展注入更大的动力。要在现有的企业技术中心的基础上,积极采取措施,培育和发展具有学科特色和适应产业优势的省级甚至国家级的工程技术研究中心和企业技术中心,不断加强企业研究开发机构建设,激发企业的创新活力。要进一步建立健全现代企业制度,引导企业把发展的内在动力切实转到依靠科技进步和自主创新上来,使其真正成为创新成果应用的主体。要进一步在政策上对企业给予更大的支持,营造平等的竞争环境。要加强创新服务体系建设。以提高服务质量和服务水平为起点,培育和发展一批面向技术创新的科技成果转化服务机构、科技创新企业孵化机构、科技信息咨询服务机构、知识产权服务机构和风险投资服务机构等各类科技中介机构,逐步完善创新服务门类。要制定和完善鼓励创新服务机构发展的政策,明确创新服务机构的法律地位,优化发展环境,引导创新服务机构向专业化、规模化和规范化方向发展,着力提升社会化的服务功能,为建设我市区域科技创新体系搭建基础服务平台。

三、培养造就创新人才队伍,增强科技创新智力保障。科技创新,人才为本。要加快培养一批高层次创新人才,深入实施“百千万人才工程”、“学术和技术带头人培养计划”和“长江学者奖励计划”。重点培养科技领军人才、企业自主创新领军人才和科技成果产业化人才。着力培养造就一批创新能力强的高水平创新带头人,形成优秀创新人才群体和创新团队。要改革科技人才的管理体制和用人机制,建立政府调控和市场作用相结合的人才资源开发体系,实现人才需求与人才规模、结构的动态平衡和优化配置。要改革科技评价制度,把发现、培养和稳定优秀科技人才作为科研机构、科技计划、科技项目评价的重要内容。使评价制度有利于科技成果的涌现,有利于创新型人才的成长。要改革和完善科技奖励制度,从项目奖励为主逐步转向项目奖励和人员奖励并重,并适当增加奖励数目和资金额度。要调整政策导向,在注重拔尖人才培养的同时,注重一线技术人才的培养,重视科技经营型人才的培养和使用,尤其要注意引导科技人才向企业流动,切实夯实基层科技基础。

四、组织实施全民创业科技行动,提升全民创业技术水平。要支持和鼓励科技人员自主创业和兼职创业,使其成为全民创业的生力军,对投身基层创业的科技人员要给予相关的技术项目支持。要积极培养和扶持民营科技企业,支持和鼓励科技人员通过转化科技成果、开发新产品,创办或领办科技型企业。要进一步加强科技园区建设,使其成为全民创业的重要载体,着力抓好新余省级民营科技园和一批专业园区、产业基地的建设和发展。要大力发展科技中介机构,为全民创业架桥铺路,推动一批科研单位整建制转为科技中介机构,组织有条件的科研单位、高等院校兴办各类科技中介机构,支持科技人员从事科技中介服务。要依靠农村科技特派员,充分发挥其科技指导作用,开展科技常下乡活动,为农业和农村提供科技信息服务。要着重发挥龙头企业的带动作用,落实各项优惠政策,加大支持力度,使其成为农业产业化的龙头,带动千家万户农业产业产业化的发展。

五、实施知识产权战略,创造和保护知识产权。实施知识产权战略是市场经济条件下激励自主创新的根本举措。要加强对知识产权法律、法规、条例的学习和宣传,进一步提高全社会的知识产权意识和申报专利的积极性。要进一步强化管理和执法体系,根据建设创新型社会的客观要求,建立健全知识产权保护的工作机制,提高政府知识产权管理和服务水平。要强化知识产权行政执法职责,加大执法力度,坚决查处和打击各种违法侵权行为,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新的社会环境。要加快服务支撑体系建设,重点加强知识产权信息服务平台、社会中介服务体系、人才队伍和文化体系四项建设,培育一批知识产权检索、咨询、代理和法律援助等专业中介服务机构。要加强政府对企事业单位实施专利战略的引导,加强与企事业的沟通联系,建立专利联系点,选择确定一批专利试点示范企业,抓好企事业专利试点示范工作,通过对专利申请费用的补助,以及对重大专利项目实施的资金引导,推动对我市经济增长具有重大带动作用的核心技术和关键技术形成自主知识产权,培育一批具有自主知识产权、品牌知名度较高、竞争力较强的优势企业,推动我市产业竞争力的提升。

六、加强科普工作,提高全民科技素质。要把科技普及放在与科技创新同等重要的位置,把科技创新的各个环节与科学普及密切结合起来,大力开展科普活动,在全社会形成学习科学、依靠科学、崇尚创新、勇于创业的良好氛围。要按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,广泛开展科学技术教育、传播与普及,宣传、科技、教育、科协等部门要组织诸如科技之星、技术比赛等科技活动,尽快促使广大人民群众科技素质在整体上有明显的提高。当前要紧紧抓住创建科普示范城这一科普工作载体,凝聚各方力量,加大工作力度,推动我市的科普工作向更深层次、更高水平迈进,打造富有新余特色的科普工作品牌。要鼓励科普创作和科技书刊出版,拓展科普方式和途径,增强科普的影响力和渗透力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部