[宋新勇]不忘初心,埋头苦干,加快建设创新型城市

2017年12月25日 来源: 新余新闻网

不忘初心,埋头苦干,加快建设创新型城市

新余市科技情报研究所 宋新勇

党的十九大报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在新时期开启新征程续写新篇章的政治宣言和行动纲领。报告系统总结了十八大以来我国的科技创新成就,对新时期科技创新发展做出新部署,提出新要求,为加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系战略支撑。惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。创新对促进经济稳中向好、加快新旧动能转换、扩大就业等发挥了关键作用。创新是一个民族的灵魂,创新已经成为全社会的共识。十九大报告把“加快建设创新型国家”纳入“建设现代化经济体系”的组成部分,并强调“创新是建设现代化经济体系的战略支撑”。科技部党组书记、副部长王志刚表示,未来要长期坚持以科技创新支撑现代化经济体系。“它是战略支撑,不是战役支撑,也不是战术支撑,它是要长期地、一以贯之地以科技创新来支撑我们的现代化经济体系,而现代化经济体系实际上就是我们走向现代化国家必须迈过的关口和我们下一步的战略目标。所以,我们下一步重点就是要以科技创新来引领产品创新、产业创新、商业模式创新……”

做为一名科技工业者,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技工作全局,扎扎实实做好加快建设创新型城市的各项工作。我们面向国家和产业需要重新布局,企业所有的科技创新、产业升级、产学研结合等等科技活动,都离不开科技情报信息的服务,这不仅是价值很高的产业,更让自身成为我市科技发展建设的参与者。

一是不忘初心。我们党一成立就肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。我作为一名党员、一名基层科技工作者,要不忘初心,不忘革命先辈的艰苦奋斗,以中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心,严格要求自己,集中所有精力做好所有工作。二是牢记使命,共产党人是人民的队伍,是一切为了服务人民的。在科技战线工作,最多接触的就是群众,就是企业的技术人员,他们是最善良的人,只要给予帮助,总能记在心里。群众的挂念和关心是对我们共产党员最大的荣誉。在工作的20多年时间里,我深刻感受到了这份感情的深厚,为此,我要树立“群众的事再小也是大事”的意识,坚持以群众为本,服务群众,不忘我们共产党人永远的宗旨和使命。三是埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼,即深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人追求进步的光荣传统。要实现中国梦,需要我们所有中国人一起努力,我要以自己为支点,在自己的岗位上勤勤恳肯,踏踏实实的工作,把认真学习贯彻党的十九大报告精神,落实到工作实践中,带领全所同志,继续强化核心主体业务,加大科技资源的投入力度,做好企业数字化图书馆的建设工作,建立企业科技需求库,以企业的科技项目为着力点,精准帮扶,积极提供科技信息、咨询等服务,帮助企业申报国家、省、市科技计划项目。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部