[王强]以十九大精神为指引 力促法院工作不断发展

2017年12月25日 来源: 新余新闻网

以十九大精神为指引 力促法院工作不断发展

渝水区人民法院 王强

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。作为一名基层法院院长,通过认真学习十九大精神,有以下几点体会:

一、充分认识十九大重大意义,用十九大精神武装头脑、坚定信念 

一是从政治意义上来认识。大会开宗明义宣示了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标一系列带有根本性的重大问题,是激励全党全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新辉煌的政治宣言。

二是从历史意义上来认识。党的十九大重新定位了我国社会主要矛盾,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,体现了对世情国情党情变化的深刻认识,彰显了以人民为中心的发展思想,

三是从理论意义上来认识。这次大会提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其纳入党章、确立为我们党必须长期坚持的指导思想。这一思想,是我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的思想武器和行动指南,必须长期坚持并不断发展。

二、深刻领会十九大的精神实质,以十九大精神把握方向、统领全局 

一是深刻领会党和国家事业发生的历史性变革。要深刻认识和准确把握党的十八大以来的历史性变革,尤其要深刻领会民主法治建设迈出了重大步伐,全面依法治国取得了显著成就,给法院工作带来了新机遇。

二是深刻领会我国发展新的历史方位。要深刻认识和准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,准确把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,切实满足人民群众多元司法需求。

三是深刻领会新时代中国共产党的历史使命。要深刻认识和准确把握新时代中国共产党的历史使命,教育引导法院干警恪守法治原则,忠诚司法事业,在为党和人民奋斗中贡献自己的全部智慧和力量。

三、贯彻落实十九大确定的总体要求,以十九大精神指导实践、推动工作 

一是全力维护大局稳定。要全力维护大局稳定,依法严惩危害国家安全犯罪,积极参加社会治安综合治理,推进平安新余建设。要服务保障经济发展,紧紧围绕供给侧结构性改革,推进产权保护法治化,依法促进“僵尸企业”清理,推动建立市场主体救治和退出机制。妥善审理涉资源类纠纷案件,加强对环境资源的司法保护。要促进法治政府建设,促进依法行政能力水平提升。

二是积极践行司法为民。要加强民生司法保障,特别是要积极参与、密切配合打赢脱贫攻坚战,妥善化解扶贫工作中发生的各类矛盾纠纷。加大司法救助力度,让经济困难的当事人打得起“官司”。要坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,让失信被执行人处处受限。积极回应新时代人民群众日益增长的美好生活需要,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

三是扎实推进司法改革和信息化建设。进一步健全新型审判权力运行机制,保障法官办案主体地位;坚持扁平化和专业化相结合,积极推进法院内设机构改革;加强网上办案、办公应用系统的推广和使用;要巩固扩大司法公开成果,不断创新司法公开举措,确保审判权在阳光下运行。

四是打造过硬法院队伍。要带出一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的法院干部队伍,要以“零容忍”的态度,严肃查处违纪违法行为,保持惩治腐败的高压态势,更好地履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部