[曾秋生 胡小根]浅议纪检监察干部要担当负责

2017年07月03日 来源: 新余新闻网

浅议纪检监察干部要担当负责

市纪委 曾秋生 胡小根

党的十八大以来,纪检监察工作以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取得了广大人民群众的信任和拥护。在当前各种利益矛盾交织复杂的经济社会转型期,广大纪检监察干部更要在赞誉声中始终保持清醒的头脑和谦和的品格,勇于为改革创新、攻坚克难的党员干部担当负责,严以律己、不辱使命,为促进经济社会发展作出新的贡献。

一、担当负责是纪检监察干部履职的需要

职责要求。党的十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。新修订的《中国共产党党内监督条例》第二十六条明确规定,“党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。”纪检监察机关作为党内监督的专责机关和执行党的纪律的职能部门,履行党章赋予的职责,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作、督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务、开展执纪监督和查办腐败案件,责任重大、使命光荣。纪检监察干部作为纪检监察机关的公务员,必须在其位、谋其政,正确履行党风廉政建设和反腐败工作职责,不辜负党和人民的殷切希望。

责任所在。习近平总书记强调:“用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。”忠诚、干净是根基和保障,“担当”是关键,要敢于承担起责任。纪检监察干部之所以要担当负责,其重要原因是有监督执纪的权力,有权必有责,在党和人民需要的时候,必须承担起监督执纪的责任,对党忠诚,对人民负责,对民族负责。要在关键时刻勇于担当负责,面对大是大非敢于坚持原则、旗帜鲜明,面对歪风邪气敢于较真碰硬、敢抓敢管,面对失误和偏差能够知错善改、承担责任。担当负责要持之以恒、始终如一,找差距、补短板,不断强化自身的责任担当意识,把维护党和人民利益的责任扛在肩上、记在心里,以“俯首甘为孺子牛”的态度来担当负责、尽心竭力。

为担当者担当。省委书记鹿心社同志在江西省第十四次党代会上的报告指出:“建立完善容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明地为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。”纪检监察干部“得罪人”是“本分”,为党员干部担当负责也是“本分”,都是履职的需要,既要在日常工作中正确履行监督执纪问责职责,强化监督检查,发现问题、纠正偏差、解决问题,也要为啃“硬骨头”、蹚“地雷阵”、能够“豁出去”的干事创业的党员干部担当负责,让他们能挺直腰杆、甩开膀子,在改革发展的道路上披荆斩棘,一路向前,促进敢于担当负责的党员干部放手放胆干事业、一心一意谋发展。

二、纪检监察干部要善于担当负责

不断强化履职能力。纪检监察干部担当负责不能呈匹夫之勇,要有适应全面从严治党要求、着眼大局发展和创造性地解决问题、破解难题的能力。如果解决问题的能力跟不上,只会好心办坏事,吃力不讨好,甚至影响或挫伤党员干部的工作积极性。提升担当负责的能力,要持之以恒地加强党的理论学习,将党章党规党纪内化于心,外化于形,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员;要学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来思考和解决问题,站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度全面把握纪检监察工作思路、指导工作实践;要坚持从群众中来到群众中去,使党风廉政建设和反腐败工作不断适应全面从严治党新要求,更好地服务经济社会发展和人民群众需要;要为勇挑重担、敢于负责的党员干部排忧解难、答疑解惑,有困难帮一把,有责任担一份,做党员干部干事创业的守护神。

运用好“四种形态”。监督执纪“四种形态”是指:“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。”纪检监察干部履行职责,要坚持“惩前毖后、治病救人”的纪律处分工作原则,把“得罪人”的工作做在执纪问责的前面,宁肯“哪壶不开提哪壶”,也不要“温水煮青蛙!”,坚持把丑话说在前头,践行好“红脸出汗”的第一种形态。要给纪律红线充上“高压电”,动辄则咎,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,确保严重违纪、涉嫌违法立案审查的成为少数、极极少数。要协调、督促“主体责任”的贯彻落实,经常警醒推诿扯皮、消极怠工人员的明知故犯,强化监督的再监督,给不愿担当、不愿负责、不愿作为甚至乱作为者传导压力,营造“两个责任”齐抓共管的协作氛围。

把握住“三个区分开来”。把“干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来”,是对纪检监察干部履行职责的高标准、严要求。坚持“三个区分开来”,要看是否坚持党的领导、是否坚持改革创新、是否推动事业发展,多为“先行先试、改革探索、无意过失”等努力为党和人民工作的党员干部遮风挡雨、加油鼓劲,对“明知故犯、我行我素、徇私舞弊”等投机取巧、损害党和国家、人民利益的行为零容忍、严惩戒。不让干事创业者受委屈、想不开、背包袱,让违规违纪、作风松懈者感到不安、觉得害怕,营造党员干部尤其是领导干部放手工作、尽职尽责、风清气正的工作氛围。

三、担当负责还需要“自身硬”

加强党性锻炼。习近平总书记明确要求,面对新形势新任务,各级纪检监察机关要增强党的意识、责任意识,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。纪检监察干部担当负责,要在履职实践中不断加强党性锻炼,强化党的意识,坚持党的领导,讲政治、顾大局,做党的忠诚卫士,当人民群众的贴心人;要用党的理论武装头脑,严以律己,宽以待人,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,始终保持共产党人的先进性、纯洁性;要努力提高思想境界和道德情操,做公私分明,崇廉拒腐,尚俭戒奢,甘于奉献的人民公仆;要坚持从群众中来到群众中去,牢固树立立党为公、执政为民的理念,全心全意为人民服务。

坚持严以律己。习近平总书记的一句“打铁还需自身硬”,老话重温,意味深长。党员干部只有自己行得正、坐得端,才能有底气去领导、推动各项事业发展,如果自身存在问题,就会瞻前顾后、畏首畏尾,不敢与违规违纪行为较真碰硬。纪检监察干部战斗在反腐倡廉的第一线,党和人民寄予更高的期望,更要洁身自好,高标准、严要求。必须严格纪检监察干部队伍管理,立规矩、划底线,倡导自律,严格他律,将严格管理延伸到“八小时之外”,管住“自由空间”里可能发生的不当行为、不当言论、滥用职权等,坚决纠正违反“八项规定”“四风”行为等降低党性觉悟、损害党和政府形象的问题,严防“灯下黑”,打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。

旗帜鲜明地反腐倡廉。习近平同志指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。纪检监察干部要充分认识到:担当负责是纪检监察干部必要的职业素养,反腐败斗争关系党和国家生死存亡,严明纪律关系党的凝聚力和执政能力,改进作风关系党的执政根基,“老虎”“苍蝇”一起打关系惩治腐败的工作大局。要站在全面从严治党的高度,严明政治纪律,坚持党的领导、维护中央权威、执行党的纪律,形成党员干部敬畏纪律、严守规矩、服从组织、听从安排的良好风气;要把纪律规矩挺在法律的前面,抓早抓小,持之以恒地纠正偏差、改正作风,营造廉洁从政的工作环境;要依纪依法预防和惩治腐败,惩防并举,用反腐倡廉的实际成效回应人民群众的共同期待。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部