[刘 斌]农业科研院所科研项目管理工作探讨

2017年07月03日 来源: 新余新闻网

农业科研院所科研项目管理工作探讨

市农科所 刘 斌

农业科研项目管理是农业科研院所不可缺少的重要环节,主要涉及到科研项目的立项前管理、立项管理、实施管理、结题管理、结题后管理等整个过程,即全程管理。笔者结合自身的工作实践对农业科研项目管理进行了初步探讨并提出拙见,以供交流。

一、加强对科研项目的全程管理

(1)项目前期管理

一是组织好科研项目的立项论证工作。在科研项目可行性论证阶段,科研管理部门应始终坚持根据农业结构调整和市场需求选题立项,在项目立项之前进行市场调研和精细的论证,发挥组织作用,邀请相关领域专家,从项目的研究方向、内容、技术先进性、可行性以及经济性等多方面对项目立项与否进行论证。

二是督促制订科研项目计划(实施方案)。项目计划是项目负责人为保证项目顺利开展,围绕项目目标最终实现而对项目实施进行的各项活动作出的周密安排。

(2)项目执行管理

在项目执行管理中,科研管理部门对项目管理要严格实施节点设置与节点控制,突出重点、分布实施,采取阶段控制、节点控制、里程碑(阶段标志性成果)技术性能指标控制的管理方式,项目的实施和控制遵循逐层实施项目各阶段、各节点、标志性成果的阶段评审、动态控制整个项目的过程实施与管理。

要建立起全过程、全方位的跟踪反馈与监督检查机制,实现科研项目跟踪检查的制度化,确保项目按计划顺利进行。

(3)结题验收管理

在前期准备工作中,科研管理部门除加强对结题项目的通知工作外,还应尽早组织项目组进行项目结题验收准备、项目结题报告的编写、项目的档案材料完善及项目验收的预答辩工作。科研院所对于结题验收的后期管理工作,主要是及时组织专家小组,采用定性与定量相结合的评价方法,对自主项目从研究内容完成情况、创新性和先进性、论文发表、获奖情况、人才培养及应用前景等方面进行验收和评价;对于上一级项目要积极配合组织验收单位完成好项目的结题验收工作,并公布结题验收情况,表扬先进,督促后进,此外,科研管理部门还应加强项目验收后的追踪管理,督促科技人员及时总结,尽快发表论文,保证论文的先进性和时效性,并在时机成熟时申报成果。

二、采取有效的科研项目管理方法

有效的管理方法与工具是管理工作取得事半功倍效果的关键,在科研项目管理中,一是引进竞争机制,组建项目组,充分发挥科技人员的积极性。二是采用项目进度管理工具、方法,加强科研项目的进度计划管理和控制工作,可以充分地体现项目管理的目的性,增强工作的主动性、针对性和有序性,对确保项目的顺利实施具有积极的促进作用。 

三、建设培养高素质的科研管理队伍

人才是项目管理成功的第一要素,所有的项目管理要求,必须落实到人,才能真正实现。作为科研项目管理人员,要有横向联系和纵向联系的能力,做到对本单位科研动态和科研成果心里有数,又对政策和指示了然于心,这样才能促进科研工作的全面有效开展。这就要求科研项目管理人员既要有崇高的敬业精神与良好的职业道德,又要有较高的信息采集能力与沟通能力,同时还应具备科技创新意识和服务意识,以及良好的组织协调能力。在提高科研管理队伍素质方面,通过对现有项目管理人员开展专业化培训,“传帮带,老带青”经验传递学习以及管理人员选拔扩充等方式,科研项目管理队伍整体素质有了很大的提高。但与现代科研项目管理要求的高素质、高能力管理队伍还有一段距离,因此,建立培养高素质科研管理队伍依然是各科研院所值得重视的问题。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部