[罗劾评]以党建工作为统领 推动乡村七项重点工作落地生根

2017年07月03日 来源: 新余新闻网

以党建工作为统领 推动乡村七项重点工作落地生根

渝水区罗坊镇 罗劾评

今年以来,罗坊镇以党建工作为统领,深入推进乡村七项重点工作,开创全镇工作新局面。

一、抓班子和干部队伍建设,提振精气神

一是抓班子队伍建设。严格落实八项规定,党政主要领导带头廉洁从政,要求班子成员慎用权利,严把工程招投标、公务接待、财务报支等关口;所有重大事务、重点工程班子集体讨论、民主决策;党委主要领导针对国有资产清理中发现的问题、部分村级党组织软弱涣散等问题敢于动真格,抓整顿,政府主要领导经常双休下乡调研、督导检查,深夜赶写材料。主要领导率先垂范,班子战斗力和凝聚力大大提升。二是推进分片管理,实行班子成员包片、镇干部包村、村干部包组,责任到人、到位。三是运用考核结果。制定七项重点工作考核方案,打破平均主义、论资排辈,考核结果与干部绩效工资、推荐提拔、评优评先等挂钩。四是提升镇村干部获得感、成就感。改善镇干部住宿条件和用膳环境,按规定兑现镇干部奖金福利,增加村干部工资。鼓励打造特色和亮点,对七项重点工作中成效显著、特色鲜明的进行奖励,并大力宣传。

二、抓村级党组织书记队伍整顿,夯实基层基础

一是按照《罗坊镇村级党组织书记管理办法》,对连续多次在全镇34个村委年终考核,特别是社会治安综合治理、农村环境卫生集中整治等重点工作考核位居末位的村级党组织进行整顿。6名书记被撤职,1名被降职;1个村级党组织由镇党委派驻第一书记主持全面工作,1个通过调整干部提升战斗力。二是推进“能人治村”,选配了6位群众公认、致富力强、热心村级工作的党员担任村级党组织书记。三是运用考核结果。将七项重点工作落实与推荐选拔市、区“五强”村级党组织书记相结合。四是培训提升。采取“走出去,请进来”方式,组织村级党组织书记参加全市“五强”书记培训,听专家讲课,到井冈山、良山下保、欧里昌坊等地参观学习。

三、抓支部和党员作用发挥,激活源头活水

一是打造一流堡垒。开展“两学一做”“主题党日”等活动,强化党性修养;派驻经验丰富的3名老干部到后进村担任第一书记,促进整顿;在南英垦殖场危房改造、基础设施、新农村建设等项目方面给予后进村大力支持。二是纯净党员源头。推进党员年审制,对违纪党员和不合格党员严肃处理。1名被开除党籍,1名留党察看1年,3名受党内严重警告处分,3名受党内警告处分,1名被诫勉谈话。开展党员信教情况排查,纠正了极少数党员信教不信党的思想偏差;严格整顿党员参加组织活动、志愿服务索要报酬乱象,规范了党员行为。要求党员无条件带头配合镇党委政府完成猪场拆除、山塘水库退出承包经营等七项重点工作,并做好亲朋好友思想工作。

四、抓“党建+” 载体打造,促进深度融合

一是按照市党代会提出的党建 “五化”要求,结合乡村七项重点工作,创建“党建+颐养之家”“党建+精准扶贫”“党建+保家行动”等载体,使党建与七项重点深度融合,无缝对接。二是在考核方面,将党建工作与七项重点工作相结合,按落实成效做“加减法”。三是将七项重点工作落实情况与星级党组织评定、推荐评选优秀基层党组织相结合,激发创先争优意识。四是注重特色和亮点宣传。在人民日报、光明网、新华网、江西日报、新余日报、精彩渝水等媒体和自媒体“罗坊之声”宣传了湖头、高磡、山田、彭家等村级党组织、党组织书记和党员干部在七项重点工作中展现的新作为、新亮点,通过树立典型,营造创先争优浓厚氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部