[杨国生]服务与监管并重 教育与处罚兼顾

2017年06月22日 来源: 新余新闻网

服务与监管并重 教育与处罚兼顾

——江西省新余市悉心完善政府采购代理工作

新余市财政局 杨国生

由于种种原因,江西省新余市直到2016年下半年才全面放开政府采购中介代理。面对各地成熟的代理市场和蜂 涌而至的代理机构,为了开好头,起好步,新余市财政局扎实夯实各项基础工作,为稳步放开中介代理开创了良好局面。

放开的前提是服务的到位。没有调查就没有发言权,为了少走弯路,新余市改革领导小组办公室、监察局、财政局、公共资源交易中心四家联合赴本省三个设区市学习考察,取长补短,扬长避短。在正式启动放开代理机构的文件汇编中,不仅有放开代理机构的《公告》,还有《新余市政府采购项目程序确认表》。确认的目的是告知采购人及代理机构政府采购线路图,避免程序不到位,采购完毕经采购办确认盖章,国库支付中心方能付款。紧接着,在全市全面放开代理机构的动员大会上,新余市财政局还邀请了省采购办的资深专家与采购单位财务负责人和代理机构工作人员讲解辅导,宣讲法律法规与政府采购的重点、难点、热点。运行一个月后,新余市财政局不避“同行是冤家”之嫌,组织召开全市代理机构工作会议,讨论如何做好政府采购工作,包括标书制作、专家抽取、交易场地安排、专家评审费等问题,同时建立了“政府采购代理群”微信平台。从此,大家可以在群里交流心得体会,分享信息资讯,研析采购案例。

放开的核心是监管的到位。任何一项法规,其效用最终体现在执行上,而执行的强弱,最终决定执行的效果。全面放开采购代理之后,加强监管便是采购办工作的重中之重。尽管不设准入门槛,不规定代理机构数量,取消资质审批,放开伊始,新余市依然对代理机构的营业面积,人员素质与数量还有上岗证书等予以审核,并逐一上门查看场地与电脑等硬件落实情况,避免空壳公司和挂靠公司的乱象发生。为提高执业水平,新余市财政局经常督促代理机构从业人员参加省采购办举办的培训班,目前已有50多人取得上岗证。期间,新余市财政局又出台了《新余市政府采购代理机构行为规范》、《新余市政府采购代理机构监管办法》,作为代理机构的行为指南与工作底线。

放开的关键是处罚的到位。放开代理机构半年时间,新余市财政局便组织县(区)共同对代理机构的代理项目进行了抽查,抽查项目48个,发现问题280起 ,抽查面20%以上。检查是手段,处罚是结果,目的是规范代理行为、严肃财经纪律。检查结果出来后,新余市财政局充分利用这次检查成果。首先将查出的违规问题表格化,在全市代理机构全体从业人员大会上人手一份,予以通报;二是以会代训,结合具体案例形象生动地上了一堂从业人员培训课;三是将法律法规中明确的各项违规处罚条款编印成册,作为工具书,成为工作人员执业的警示依据。此次会议,迅速提高了代理机构的法律意识和业务素质。参加培训的人员普遍反映,会议效果非常好,时间短,见效快,接地气,直击焦点,不掖不藏,有震慑作用,利于整改。会后,新余市县(区)财政部门分别下达处罚文件,该罚款的予以罚款,该整改的责令整改,对不提供整改意见的代理机构暂缓其代理业务。

既要传导压力,更要传导信心。采购办、采购人、代理机构、供应商共同公开、公平、公正做好政府采购工作,是财政部门努力的方向。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部