[张路璟]因势利导开展尾矿库安全监管

2017年06月19日 来源: 新余新闻网

 尾矿库是矿山选矿厂生产不可缺少的设施,尾矿库一般由尾矿堆存系统、尾矿库排洪系统、尾矿库回水系统等几部分组成。尾矿坝是一个具有高势能的人造泥石流危险源,存在溃坝危险,一旦失事,容易造成重特大事故,威胁人民生命财产安全。因此,尾矿库是企业、政府职能部门安全监管的重要单元。

目前新余市现有尾矿库共有106,其中:分宜县56座,渝水区28座(含正在整治的19座无主尾矿库),仙女湖17座,高新区3座,良山铁矿2座。主要分布在分宜县的钤山镇、分宜镇,渝水区的下村镇、良山镇,仙女湖区的九龙山乡,高新区的水西镇。2016年由于国内矿产品价格低迷,辖区内只有几家国有矿山正常生产,3座尾矿库正常运行。新余市安监局对尾矿库的安全监管始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,坚持政府领导、部门监管、企业为主、群众参与、综合治理的原则。2016年针对非煤矿山生产现状,积极探索工作方法,因势利导、有的放矢地开展尾矿库安全监管。

一、尾矿库状态不同,监管重点不同

1、运行库的管理

2016年全市只有3座尾矿库正常运行,且都隶属于国有企业,市安监部门对其监管以督查为主,除例行开展每年“两会”期间、春节、汛期的尾矿库运行工况的督查及尾矿库隐患排查的“专家会诊”工作外,还须定期不定期对尾矿库堆存系统状态及安全参数监测情况组织抽查,如安全超高、浸润线埋深、坝体沉降及位移、干滩长度、排渗水流量及水质的符合性等。

正常运行的尾矿库,安全隐患排查列入安全检查体系中。首先完善制度,确定频次、检查内容、检查方式、隐患的处置程序,然后是落实责任,定目标、定人员、定时间实施整改。

监管过程中,尊重科学,坚持原则,杜绝危库、险库运行,跟踪病库整改全过程、把控符合性验收,规范正常库的安全现状评价工作。

依照“证照齐全有效,系统安全可靠,现场管理规范,班组建设深入,档案资料管理规范”的标准,要求企业完善制度、落实责任,全过程、逐级开展安全隐患排查与整改工作,安全生产标准化持续改进,完成尾矿库安全生产标准化达标复评,提升系统本质安全度。

2、改、扩建库的安全监管

对于尾矿库建设单位资质,施工质量全程跟踪。为保证公平、公正性,在专家库中随机抽选专家参加尾矿库安全设施设计专篇评审及竣工验收工作。规范试运行报批管理及新库取证、换证工作。

3、停产尾矿库的安全管理

受矿产资源市场价格的影响,2016年,新余市辖区内的民营、小型金属矿山采、选作业基本停工,有的进行矿山设施维检,有的只留几个人守矿,有的甚至办理了停产报批手续。虽然矿山生产停下来了,但是尾矿库安全风险仍然存在,比如在检查中就发现有因为山体塌方堵塞溢洪道,干滩出现凹陷坑,坝坡“沼泽化”等现象。因此,尾矿库停产期间,对企业的安全监管不能放松,管理部门要与企业定期沟通,特殊时期市、区(县)安监部门组织现场巡查,企业坚持开展各项安全检查工作。例如搭建安全信息报告平台,停产企业主要负责人(实际控制人)或留守人员须将尾矿库现场信息定期向安监局报告,内容包括尾矿库安全现状(库水位、坝体位移、浸润线等监测数据),尾矿库值守人员安排,安全设施的日常巡查、雨季及汛期巡查情况,发现的隐患及整改情况等。特别是防汛期间,要求企业主管领导带班,并增强值班值守人员力量,加大安全巡查频次,做好应急救援的各项准备,确保遭遇险情时能够迅速、有效处置。

值得注意的是尾矿库停用前,应敦促企业针对性地实施一系列安全措施,如要尽量降低库区水位、增大调洪库容。库区内坑、洞部位增设安全警示。保持库区夜间照明及监测设施用电。应急物资储备充足。

4、“头顶库”安全监管

“头顶库”属重大危险源。一是因为“头顶库”下游1千米以内有居民或重要设施,一旦溃坝引发的重特大事故概率高。 二是因为“头顶库”溃坝事故突发性强,应急时间短。三是“头顶库”社会影响大,环保与安全的矛盾相对尖锐,易引发社会问题。 新余市在省安监局挂号的“头顶库”有一个,按照相关监管要求,“头顶库”必须是“一库一案”,企业须编制符合实际的“头顶库”综合治理方案,安全监管就是要督查方案的执行力,同时,一些类似于“头顶库”的尾矿库也比照管理。为全面提高“头顶库”的安全保障能力,鼓励企业采取提等改造、提级管理等综合治理方式,不断提升“头顶库”本质安全水平,增强“头顶库”抵御风险的能力,严防发生“头顶库”重特大事故。铁坑桂山尾矿库虽然是四等库,因为被列入“头顶库”,也按要求投资建设了尾矿库在线监测系统。完善应急管理机制,要求企业每年对“头顶库”应急救援预案进行评审、演练和修订,制订防洪度汛方案,有效防范尾矿库安全事故灾难,尤其是汛期和极端气候引发的事故灾难。

二、严格落实金属非金属矿山(尾矿库)复产复建前的各项工作要求

2016年底,铁矿石市场有复苏的迹象,部分铁矿山正酝酿恢复生产。市、区(县)安监局及时掌握矿山动态,并下发相关文件,指导企业做好开工前的各项准备工作,尤其是履行相关手续,恢复安全生产组织保障系统,修复安全设施,开展岗前安全教育培训等。

1、已停产的尾矿库,如果安全生产许可证在有效期内,恢复运行前须向直接监管的安全监管部门书面报告。各级安全监管部门要严格按照相关要求组织验收,严把验收关,不具备安全生产条件的,坚决不准复产。如果安全生产许可证已过期,企业应向原发证机关申请许可延期,经审查合格,取得安全生产许可证后方可进行生产。

2、停建的金属非金属矿山(尾矿库)恢复建设前,建设单位应聘请专家进行恢复建设前的各项安全检查工作,经专家认定具备恢复建设条件的,由建设单位书面报告直接监管的安全监管部门后方可恢复建设。

3、因存在重大安全隐患已由安全监管部门依法下达责令停产、限期整改指令(整改期限原则上不超过六个月)的尾矿库,必须在规定整改期限内完成隐患治理,并报当地安全监管部门复查合格后,方可恢复生产。在规定整改时限内无力完成隐患治理的企业,安全监管部门要依法提请当地政府履行关闭程序。

三、尾矿库闭库管理

对于尾矿库库容已达到设计库容或因尾矿库证照已作废的“无主”尾矿库,应依据《尾矿库安全技术规程》及相关发规,督促、落实闭库管理。闭库安全监督管理须贯穿闭库设计安全专篇评审、业主单位对施工单位安全措施制订及执行情况的监管、安全设施竣工验收的全过程。尾矿库闭库既有利于消除安全隐患,又充分利用土地资源。

实践表明,国有企业和正常生产的矿山企业尾矿库闭库基本能正常履行闭库程序。严重亏损、濒临倒闭的矿山企业或“无主”的尾矿库闭库基本上搁置。我们从实际出发,对于闭库管理采取因库而异。

1、正常闭库的尾矿库在监督管理上主要加强汛期、暴雨季节的现场抽查,查安全、监测设施是否完好、有效,查现场安全台账是否完整、真实,查现场应急救援物资储备是否齐全、规范,查库区是否有非法开采或违规建筑等。

2、濒临倒闭的矿山企业或“无主”的尾矿库,首先要注销其尾矿库安全生产许可证,禁止尾矿库继续堆存尾砂。然后依照属地管理原则,将尾矿库安全管理责任划归所属区(县)政府管理。所在地村委实施日常监管。渝水区有19座“无主”尾矿库,在国家专项资金和渝水区财政配套资金的支持下,正在实施闭库工程。安监局遵循科学设计、规范施工、全程监理的理念,严把闭库设计、施工、验收关,重点监控永久性排洪水设施和坝体的稳固等分部工程建设质量。

3、重视闭库后再利用的监管。闭库后的尾矿库可以重新启用或改做他用,但必须按照《尾矿库安全技术规程》进行充分的技术论证、工程设计和安全评价并经过相关部门批准执行。新余市辖区内有闭库回采的,也有在尾矿库滩顶堆货物或者安装了光伏发电设施的,安全监管部门必须要求企业做到,截洪沟、溢洪道、排水井、排水管、排水隧洞完好、畅通,坝体沉降位移定期观测,坝坡杂草整理,作业人员能及时发现坝坡坍陷、拉沟、浸润线逸出等隐患。雨季、汛期值守人员须增加巡检频次,定时报告库区信息。排查出的安全隐患按照“五定”原则落实整改。至今为止,新余市辖区内闭库后再利用的尾矿库未发现重大安全隐患。

总之,尾矿库安全监督管理要坚持政策与专业相结合,在实践中不断改进工作方法,既坚持原则又结合实际,因地制宜、因势利导,安全监管的目的在于提升矿山企业安全生产的保障能力,共建安全和谐的地方关系。

[责任编辑:陶贵彬]
返回首页
返回顶部