[李绍鸿]用务实创新精神做好行政复议工作

2017年06月19日 来源: 新余新闻网

用务实创新精神做好行政复议工作

市政府法制办 李绍鸿

市第八次党代会提出了今后五年我市经济社会发展的目标任务,政府法制部门作为行政复议机构,要紧紧围绕目标任务,以务实创新精神,忠实履行复议职责,认真办理复议案件,公正解决行政争议,依法化解行政纠纷,切实维护社会和谐稳定,为法治政府建设和争创“三区两典范”、提前全面建成小康社会提供服务。

做好行政复议工作必须正确处理和认真协调各方关系

行政复议作为解决行政争议的主渠道,要充分发挥其作用和优势,就必须要求行政复议工作者在办理行政复议案件过程中,正确处理和协调好各方面关系,在法律范围内独立行使行政复议权。一要正确处理与行政复议申请人之间的关系。行政复议工作者对行政复议申请人要做到热情接待、耐心解说,对行政复议申请人提出的申请,凡符合受理条件的复议机构做到一律受理。二要正确处理与行政复议被申请人之间的关系。行政复议制度运行于行政系统内部,被申请人都是下级政府或政府部门,在关系上有“一家人”的感觉。但复议机构与其他政府部门的区别在于复议机构是“裁判者”,要讲法,要公平、公开、公正。“一家人”有时也会争吵,关键在于分清是非,严格守法,在是非和法律面前不能让步。三要正确处理与法院之间的关系。行政复议与行政诉讼存在制度上的联系,而法院享有司法最终裁决权。这就要求行政复议机构在审理复议案件中,既要坚持依法独立办案,又要加强与法院的联系沟通,特别是一些疑难复杂案件,应主动听取法院的意见,确保行政复议决定的合法性。

做好行政复议工作必须在依法履职中强化服务意识

行政复议工作者要依法公正处理行政复议案件,化解行政纠纷,就既要充分运用所掌握法律知识,不断提高依法办案水平,还要坚持以人为本,实现行政复议工作的人性化,使行政复议工作在合理、合法的同时还“合人心”。为此,行政复议工作者在依法履职中应努力提高服务意识,认真做好各项服务。一要努力当好义务法治宣传员。比如,法律规定在没有划定停车位的便道上不允许停放机动车,而有些司机却认为便道上可以随意停放车辆或存有侥幸心理。一旦受到行政处罚,便认定自己是“冤枉”的,从而提起行政复议。这时,如果简单地作一个维持决定,就有可能引起当事人想不通、斗气。此时,作为一名行政复议工作者就不能单纯地以复议而复议,而应当向当事人进行必要的法律解释和法治宣传,使当事人受到法治教育,自觉接受行政处罚,从而取得良好的社会效果。二要努力当好双方当事人的调解员。行政复议机构审理复议案件不仅要注重法律效果,而且要注重社会效果,达到定纷止争、案结事了的目的。这就要求行政复议工作者在坚持依法解决行政争议的前提下,灵活运用调解方式,做好双方当事人的调解工作,尽最大努力平衡各方利益关系,努力争取把行政争议和社会矛盾化解在初始阶段,化解在行政机关内部。三要努力当好行政执法监督员。行政复议是行政机关加强自身执法监督的有效措施,这就要求行政复议工作者在办理行政复议案件过程中改变单纯办案思想,变被动监督为主动监督,努力当好行政执法监督员。要注意并善于发现行政机关在执法活动中存在的与法律法规要求不一致的普遍性和倾向性问题,以及人民群众反映强烈的突出问题,并针对存在的问题,以行政复议建议书的形式反馈给行政执法部门,说明违法行为可能带来的严重后果,令其纠正,促进行政执法的规范化、法治化。

做好行政复议工作必须坚持大胆创新

在实际工作中, 行政复议机构必须始终坚持把人本理念贯彻到行政复议的全过程,按照“以人为本,复议为民”的要求,坚持改革创新,不断开创行政复议工作新局面。一要创新行政复议受理方式。实行当即受理制度。《行政复议法》虽然规定了行政复议案件推定受理制度,但在实践中,诸如土地、房屋、林木、水面等权属争议案件,申请人通常是在民事诉讼的过程中提起行政复议,往往要求给个“手续”,以便法院中止民事案件的审理。为方便申请人,行政复议机构在受理行政复议案件后,应及时制作受理案件书面通知书,以此解决行政复议案件受理不明确的问题。二要创新制度保障。推行公示制度。行政复议机构对受理的行政复议案件,就案件的受理、送达、审理等情况应一律在公示栏予以公示,方便当事人了解案件的进展情况,主动接受当事人监督。三要创新办理机制。书面审理和口头审理相结合。行政复议机构对案情简单、争议不大,双方当事人对案件的认定事实及适应法律没有争议,但对合理性有争议,或存在轻微程序违法的案件应以书面审理为原则,有利于节约行政成本,方便当事人进行行政复议;对案件事实问题存在较大争议,或涉及人数众多、社会影响较大、群众普遍关注、法律关系复杂的案件应以口头审理为原则,组织双方当事人对证据开展质证,就案件事实进行辩论,有利于复议机构查明案件真相,作出公正裁决。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部