[涂诚宗 龚杰]以数字城管为平台整治查处侵害群众利益不正之风

2017年06月19日 来源: 新余新闻网

以数字城管为平台整治查处侵害群众利益不正之风

市城管局 涂诚宗 龚杰

高速发展的互联网信息技术,其作用和影响力越来越大。在全省开展的集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题活动中,我局积极探索,开拓创新,引入“互联网+”理念,整合数字城管平台,运用大数据分析,提升监控、查处和防范的效果,促进城管作风的转变,杜绝侵害群众利益不正之风的发生,提升了市民对城管工作的认可度和满意度。在4月中旬的全市2016年度绩效考核社会评议中,我局在100多个市直单位中名列前茅,说明社会各界对我局的总体评价较高。

以数字城管为平台,运用“互联网+”,全面监控侵害群众利益行为

城管工作与群众利益密切相关。在活动中,我局积极整合数字城管平台,运用“互联网+”,打造全天候、全覆盖的“雷达网”,让各种损害群众利益行为无处遁形。一是搭建平台,突出数字城管监控作用。我局的数字城管主要通过“城管通”收集、分发和反馈信息来对城市发生的违规行为和市政设施缺损进行监督处理,去年采集和受理各类投诉32469件。二是拓宽渠道,发挥新媒体监控作用。设立市民通APP、城管微信公众号、城管微信群等新媒体平台,并将其并入数字城管平台,丰富监督手段,扩大监控面。如通过政府网站、微博、微信公众号、新余发布和报刊发布了手机客户端“市民通”,任何一位市民都可向我局发送城市中存在的问题和执法过程中可能发生的侵害群众利益的行为,并给予流量、红包等奖励;在城管微信公众号方面,设立微服务、微政务、微动态三个栏目,市民可轻松上网查询网上办事、缴费、许可公示、法规文件等情况,还可投诉和互动交流。三是巧借外力,完善网络监控作用。积极响应和投身大智慧城市建设,主动对接和利用相关网络,巧借外力,实现资源共享。

以大数据分析为依据,加大查处力度,营造风清气正的工作环境

按照“精、准、细、严”精细化管理要求,我们引入大数据分析理念,对数字城管数据进行科学分析,清晰掌握城管运行状态,加大违法违规行为的查处力度。一是利用大数据查找问题。每月由局分管领导主持召开一次数字城管工作分析例会,以数据为依据,运用比较、取样等方法,对不同季节、气候、地点容易出现的问题进行专业分析,查找出主要问题,特别是对损害群众利益、影响城管形象的行为,要重点列出,分析原因。二是引入大数据考核评估。局督查考核科每月根据数字城管提供的数据认真分析,研判预警,考核评估。分析的内容主要包括问题上报数、立案率分析、类别覆盖分析、高发问题统计分析等四个方面。今年3月份,上报6235件案卷,立案率为97.48%,处理率98%。高发问题显示是街面秩序、宣传广告、施工管理三个方面,分别是733条、698条、472条。对处理不到位的问题进行分析,找出原因。同时,对考核结果打分,排名通报。三是依照大数据严肃追责。根据大数据分析和考核结果,对工作不到位、作风不正的行为追责深究,特别是对损害群众利益、造成不良影响的启动问责程序,分清主要责任、分管责任和次要责任,严肃查处,决不姑息迁就。

以建立长效机制为目的,多措并举,打造维护群众利益的“防火墙”

加强干部职工的作风建设,关键是建立长效机制。为此,从加强教育、建立制度、主动服务入手,防范损害群众利益的行为发生。一是加强教育,提高作为能力。以互联网为平台,加强教育培训工作。经常通过数字城管、新媒体、城管网站等途径公布城管法律法规、损害群众利益禁忌、正反面典型等,让执法队员能及时方便在网上阅读学习。二是完善制度,固化活动成果。对作风建设中的好做法好经验,以制度的形式固化下来,从制度上防微杜渐。三是拓宽服务,提高群众满意度。坚持把为民服务作为工作的第一要务,结合“提升执行力、党员作表率”活动,按照“721”工作法的要求,积极拓宽服务渠道,最大努力地维护人民群众的利益。继续开展“城管进社区”活动,帮助居民解决垃圾死角、下水道阻塞等问题260多个。定期组织党员志愿者到社区开展打扫卫生、绿化修剪、文明交通劝导等活动,共出动志愿人数3600余人次。坚持“民生事马上办”,办理涉及城市管理的人大建议5件、政协提案22件,审批窗口办理各类行政许可事项534件,100℅在承诺时限内办结,100℅实现网上审批,受到群众的广泛好评。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部