[黄传胜]规范农村建房 建设美丽乡村

2017年06月19日 来源: 新余新闻网

规范农村建房 建设美丽乡村

市规划局 黄传胜

建设美丽乡村,打造幸福家园是党的十八大关于建设“美丽中国”的重要行动和途径,是推进我国新型城镇化和生态文明建设的一项重要举措。随着我国城镇化建设的推进,城乡差距日益明显,所以“美丽中国”建设的关键在乡村,只有乡村美丽才能真正实现“美丽中国”和全面建设小康社会的目标。

据统计,至2016年底我市村庄规划编制覆盖率为81.5%,在规划引领下形成了一批产业特色村、文化特色村、旅游特色村。同时我们也应该看到部分村庄规划编制水平较低,照搬城市规划,脱离农村实际和农村规划管理机制不健全等原因,造成农村建房无序、乱搭乱建和有新房无新貌等问题的存在。

目前我市出台了《新余市村庄规划编制管理办法(试行)和《中共新余市委 新余市人民政府进一步加强农村村民建房规划建设管理的意见》,进一步规范村庄规划编制,提高村庄规划质量,加强村庄规划和村民建房管理,充分发挥规划对村庄建设的引领作用。

要规范农村建房,绘就好乡村美丽画卷,应注意以下几个方面:

第一,规划先行,科学编制。现状调查和基础资料收集是做好村庄规划的关键,要深入了解村庄历史和村民意愿,科学分析村庄发展现状,包括人口与用地、劳力、耕地、基础设施、产业发展情况和生活习惯等方面。应根据村庄的不同类型及发展需要,因地制宜分类确定村庄规划编制方法与内容,提出村庄发展目标,明确村庄房屋布局,村庄道路、垃圾、污水处理等基础设施及颐养之家、卫生服务站、文化活动中心等公共服务等设施,突出山水自然特色,实行“两规合一”,确保规划合理实用、可操作、能落地。另外需对编制内容达不到国家及省有关技术规范要求的村庄进行修编。2017年底,实现行政村、自然村规划编制(修编)率达到100%。

第二,彰显特色,塑造风貌。村庄规划应优先保护村庄独特的自然生态和历史文化资源,充分发挥我市生态优势,着力打造独具魅力、山水相依的村庄田园风光。加强对村庄环境的整治,完善村庄道路、供水、污水、垃圾处理等基础设施建设,结合公共建筑和利用闲置地建设公共活动和社交空间。按照村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化加强村庄绿化建设,改善村庄人居环境。加大对文物古迹的保护和非物质文化的发掘、传承和弘扬力度。农房建设应彰显新余特色,遵循与生态融合好,从《新余市农房设计方案图集》中选取5~10套建筑风格一致的房型,打造“一村一风格”。

第三,创新管理,规范建设。乡(镇)成立规划建设管理所,并与国土所合署办公,实行村民建房联审联验、统一监管,简化农村建房规划报批手续,积极推行“全程代办”服务,提高办事效率。依法落实乡村建设规划许可制度,严禁未经规划许可进行建设。严格执行农村建房建设标准和“十个不准”,严格控制宅基地面积和建筑体量。加强农村建筑工匠的技能培训工作,提高农房施工质量。完善农房竣工规划核实制度,对符合乡村建设规划许可证内容要求、特别是超高超大违法违规建房的,依法予以纠正,切实维护村庄规划的严肃性。

第四,公众参与,村民自治。要实行开门做规划,积极组织引导村民全程参与规划编制,充分征求、协商村民需求和意见,村庄规划依法进行公示,经村民大会或村民代表会议同意后,按程序报批。完善村民理事会,积极推动村民理事会参与农村建房自治管理,广泛宣传村庄规划法规政策,增强村民守法意识,积极探索和大力推广通过制定村规民约、与建房户签订协议、采取经济手段等措施,加强建房规划、建设和质量监督等环节的全过程自治管理。

通过规范农村建房,建设美丽乡村,我们可以预见,在不久的将来,一个个村庄掩映在绿树丛中,一条条水泥路连接着别致的楼房,一盏盏明亮路灯照亮热闹欢腾的广场,优美的自然景观和富有现代气息的村庄相应成趣,勾勒出一幅美丽画卷。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部