[计 平]充分利用期货市场 服务我市农业供给侧改革

2017年05月27日 来源: 新余新闻网

充分利用期货市场 服务我市农业供给侧改革

市财政局 计 平

消除对期货市场的偏见和误解

1.误认为期货市场不能支持实体经济发展。

期货市场具有价格发现和规避风险等主要功能,发达国家的企业早已开始利用期货市场进行锁定风险和保值操作,进而可以在比较稳定的市场价格信息条件下合理安排生产。期货市场能够免费提供公开、连续、权威的价格信息,如果没有期货市场,要去找大宗商品的价格实际上是很难的,并且期货市场的价格信息是全社会共享,影响整个产业。在证监会组织的农产品期货品种功能测评中,参与功能评比的15个农产品期货品种:有5个超过了50%,有6个超过了60%,明显体现了这些品种的期货功能与实体经济密切相关。

国家对农产品期货的发展非常重视,现在农产品期货品种大商所有10个,郑商所有10个,上海所有1个。根据去年的排名,其中豆粕、白糖等已经进入了全球前五名。这些品种,与我市的农业企业很多都有关联。目前,证监会不断推出满足市场需求的农产品期货和期权,推动基础制度改革,便利现货企业套期保值,不断增加合约持仓规模,降低企业参与成本、提升套期保值效率。通过制定投资者适当性制度等有针对性的防范风险措施,上市区域性农产品期货,满足实体经济多样化的风险管理需求。在农业供给侧改革进程中,不管是决策部门,还是生产企业,都应多利用期货市场的信息来研判、决策,现货企业更要积极参与进入期货市场,把企业做大做强。

2.误认为期货市场与农民无关。

国家多年来的农业补贴政策,在保证了农民收益的同时,也使得国内外农产品价格差距越来越大,财政负担越来越重,外部冲击越来越大。当前国内粮价高出国际市场30%~50%,大豆供小于求、进口激增,玉米供大于求、库存高企。政府调控陷入“国家收储—进口增加—国家增储”的不利局面。农业生产面临成本“地板”和价格“天花板”这“两块板”的双向挤压,农产品价格提升空间有限,农民持续增收的压力越来越大。而期货市场在保障农民利益上大有作为。

比如,保险+期货模式,就是保险公司开发保险产品卖给农民,农民买农业保险,保险公司就把它的风险在期货市场上对冲掉,形成了整个链条。还有就是订单农业,公司+合作社+农户,农户种粮食的时候就和合作社签订好合同,生产出来就卖给公司。公司签订合同后,又把风险通过期货市场来转移。 这些模式在全国一些地方已经铺开,既保障了农民的利益,又降低了企业风险。

3.误认为期货市场高风险、投机性强。

很多人习惯讲期货市场是一个高风险的市场,但实际上期货市场是管理风险的市场,它更多的是体现在管理风险、控制风险、规避风险方面,而不是创造风险的一个场所。农产品期货是世界出现最早的期货品种,当时美国为保证粮食买卖双方的权益,避免合同双方因价格波动而不履行的风险,开设了期货市场。期货市场虽然有高标杆,但主要是为了保证交易的活跃、确保市场流动性、降低保值成本而设的。在期货市场中,企业通过持有与其现货市场头寸相反的期货合同,或将期货合同作为其现货市场未来要进行交易的替代物,通过套期保值,可以降低价格风险对企业经营活动的影响,实现稳健经营。对于企业,特别是产业集团,这点尤其重要。去年在钢铁、煤炭、有色等行业去产能的供给侧改革,铁矿石、焦煤、焦炭、动力煤、锌、铝等不少原材料价格上涨后快速回落,之后又迅速上涨,波动非常大,如果相关企业没有利用期货市场避险,必定损失极大。期货市场有投机盘和套保盘,对企业来说,只要扎扎实实做套保,就没有多少风险。

我国期货市场在90年代初期,各部委、各个政府都建立自己的期货交易所,最多的时候有50多家交易所,又没有监管,产品随便上市,期货当时带来的社会危害比较大。后来证监会对期货市场进行集中统一的监管,从1998年开始,建立了一系列制度,期货市场迎来了规范发展的阶段,整个市场交易不断创新,市场风险越来越少,已经得到了社会各方的认可。

2017年农产品价格预计波动较大,需要利用期货市场规避风险

对农产品生产、加工行业来说,产品销售和产品采购有一个时间间隔,这个间隔需要进行风险控制,特别是农业供给侧改革的推进,势必带来价格的大波动。2016年的“绝代双焦”(焦煤、焦炭)的价格走势令人瞠目。农产品期货品种经历了几年熊市,从底部逐渐回升,豆油、棕油、菜油、豆粕、菜粕、棉花、白糖涨幅均达到40%以上,上半年涨幅一度高达50%,下半年则主要以振荡回落为主,价格波动很大。大豆、玉米也较为活跃,价格波动比往年增大。今年3月份以来,鸡蛋、豆油、菜油大幅下跌,豆粕、菜粕大起大落,增加了企业安排生产的难度。对今年农产品价格走势,多位在农产品行业深耕多年的研究员认为,受国家农产品收储、补贴政策调整、国际市场变化及气候影响,价格波动会较大。此时,非常有必要利用期货市场进行风险管控。

例如,多年的“猪周期”给我市生猪生产者、猪肉加工商、生猪贸易商都带来了巨大的经营风险,虽然我国生猪期货暂未推出,但仍可利用期货市场进行风险规避。一是通过饲料套保锁定养殖成本。比如,2015年底生猪价格开始上涨,势必会刺激生猪养殖户扩大规模,推动2016年饲料的上涨。为减少这一风险,可利用期货市场的豆粕、玉米做套期保值,锁定养殖成本。二是通过美国期货市场做套保。 我国猪肉生产和消费占全球的50%,而美国为世界上最大的猪肉出口国,两国在豆粕、玉米等猪饲料方面也存在紧密联系。因此,企业可以考虑运用美国生猪期货进行保值。在美国CME生猪期货价格处于相对高位时,卖出保值,提前锁定养殖利润;而对于猪肉加工企业来说,可在生猪期货价格处于低位附近时,买入保值,锁定未来生猪采购成本。同时,生猪产业的相关企业,可以积极学习美国CME生猪期货的规则、运用模式,为我国即将推出的生猪期货做好准备。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部