[雷金亮]浅议我市储备土地管护利用之对策

2017年05月27日 来源: 新余新闻网

浅议我市储备土地管护利用之对策

市国土局 雷金亮

所谓储备土地管护利用是指政府对纳入土地储备库的土地,在供地之前,依法采取措施加以监管保护或临时利用,防止侵占破坏储备土地作为,发挥储备土地资产效益。近些年来,因经济建设需要,我市在万亩收储土地的基础上,在高铁新区拟收储5.6平方公里土地,土地储备规模越来越大,如果不及时解决储备土地管护利用问题,不仅政府财政将要为新产生的巨额地表附着物补偿费买单,而且还会严重影响经济建设。为此,推出如下对策。

明确管护主体与职责、各部门齐抓共管

按照“属地管理”原则,对属于收购性质的储备土地,由各级土地储备机构负责自行管护,对属于征收性质的储备土地,由各级土地储备机构委托(其中:融资地块由融资平台公司委托)属地乡镇(街道办)进行管护,属地国土、规划、公安、城管执法部门协助管护;对临时利用的储备土地,由临时利用单位自行管护。各级土地储备机构(融资平台公司)作为委托方,负责做好储备土地有关情况的收集,明晰土地的四至范围,面积和前期开发等信息,负责储备土地的管护验收考核,承担相应管护工作经费。属地乡镇(街道办)作为受托方,根据委托方的要求,行使对托管储备土地的管护并及时报告有关情况,杜绝乱堆乱建,乱种乱养等现象发生;公安部门协助受托方处置储备土地管护工作中遇到的治安问题,及时处置突发事件;城管执法部门负责对违法占用储备土地乱搭乱建行为予以处置;国土部门协助受托方开展储备土地的巡查管护,负责做好储备地块围墙,办妥征收土地的移交和供地后的交割等工作。

加强领导、落实责任

为加强储备土地的管护工作,及时协调解决工作中存在的问题,各级政府要建立储备土地管理领导小组,由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,国土、规划、财政、公安、城管执法等部门为成员单位,领导小组办公室设在国土部门。各级政府要把储备土地管护工作纳入重要考核内容,对管护不力,造成政府财政被迫再次支付新产生的巨额地表附着物补偿费的,要追究相关领导责任。

建章立制、规范管理

建立储备土地管护相关制度,做到有章可循,规范管理。一是建议由政府出台储备土地管护利用办法,对储备土地管护主体、管护职责、管护方式、管护要求、监管责任及临时利用等作出明文规定;二是完善储备土地登记建库制度,对储备土地实施动态监管,时刻掌握储备土地实际利用情况;三是建立储备土地巡查制度,实现常态化巡查,对非法侵占储备土地行为做到早发现、早制止、早处理。开展储备土地专项整治检查工作,制止处理非法侵占行为;四是建立储备土地临时利用管理制度。临时利用储备土地须报经国土部门批准。对经营性质的临时用地,通过公开招标方式确定承租人;对非经营性质的临时用地,可以采用协议方式确定承租人。临时利用储备土地,由储备土地管护主体与承租人签订租赁合同。合同一年一签,承租人不得在储备土地上建永久性建筑物。政府供应土地时,承租人要无条件交出土地,地上附着物一律不予补偿。储备土地出租收入缴入国库,实行收支两条线管理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部