[胡军华]创新是引领产业转型升级的强劲动力

2017年05月27日 来源: 新余新闻网

创新是引领产业转型升级的强劲动力

——赴洛阳党校异地培训调研报告

市委办 市“十三五”规划第3期县干班

4月24日—28日,我市“十三五”规划第三期县干班赴洛阳党校学习培训,通过专题讲座、现场教学等方式,学习了解洛阳在创新创业、文化产业发展等方面的经验做法,为我们争当全省产业转型升级的典范提供了一个全新的视角。

洛阳发展经验启示

近年来,洛阳围绕建设名副其实中原经济区副中心城市,扎实推进开放招商、企业创新等工作,经济社会保持了健康平稳发展态势。2016年实现生产总值3782亿元,一般公共预算收入302.7亿元,增速均高于全国3个百分点左右。洛阳依靠创新驱动和文化促动的发展战略带给我们许多启示,归纳起来主要有以下几个方面。

1.创新创业风生水起。一方面,以培育“河洛工匠”为着力点激发创新活力。另一方面,以“产学研用”为着力点加速企业孵化进程。洛阳依托其强劲的科技实力,聚集产学研融合发展,为高新技术成果转化大开便利之门。一是政策支持力度大。出台了《洛阳市促进产学研融合发展若干政策措施》,对创新能力建设、技术成果转化、科研人员创新创业、人才培养引进、财税优惠政策以及在合作模式创新、合作成果转化、合作人才等方面取得优异成绩的,均有雄厚资金扶持。二是平台建设质量高。洛阳现有部省级科研院所14家,国家级重点实验室7个、工程实验室3个,国家级企业技术中心13个、工程(技术)研究中心3个,各类研发机构900余家。三是孵化基地配套全。以洛阳国家大学科技园为例,作为政府主导、市场化运作、企业化管理的现代服务业科技园区,已有21家省市重点实验室进驻园区设立技术中心。中科院自动化研究所(洛阳)机器人与智能装备创新研究院、深圳光启洛阳尖端技术研究院、科大讯飞洛阳语音云创新研究院为代表的新型研发机构,以及“河洛英才计划”团队视微影像为代表的海外高层次人才项目等186家企业已成功入驻。

2.工业旅游方兴未艾。有着“千年帝都、牡丹花城”美誉的洛阳,不缺文化游、生态游。作为国家“一五”时期建设的重工业基地,洛阳发展工业旅游具有得天独厚的优势。一拖集团推出由东方红广场、前苏联风格工业建筑群、中国最先进的拖拉机总装线及东方红农耕博物馆等10多个旅游景点组成的东方红工业旅游线路,自2012年4月正式运营以来,“东方红”工业旅游线路产品不断丰富,已开发观光体验游、研学体验游、文化体验游、交流学习游等一系列旅游品类,为工业旅游注入许多新鲜元素。以洛阳明花洗衣粉厂为依托建造的八里唐文创小镇,已演变成为一个老工业文明与当代文化艺术相交融的综合体;以唐三彩制作技艺与创意保护为核心的三彩小镇,正在文化传承、休闲度假和乡村旅游等业态中脱颖而出;以杜康生态酿酒工业园、杜康造酒遗址公园、杜康文化广场等为依托,正在打造集工业游、文化游等为一体的杜康小镇,为游客展示夏朝造酒文明。

3.文化创意一枝独秀。一方面,注重品牌效应。洛阳把发展牡丹文化产业作为传承弘扬河洛文化的一个抓手,围绕打造成世界牡丹生产中心、牡丹观赏中心和牡丹文化传播中心的目标,形成了牡丹文化产业链。洛阳牡丹瓷是一种将悠久的洛阳牡丹文化与中国古老的陶瓷工艺有机融合后诞生的新派艺术陶瓷,是继中国“五大官窑”之后出现的独具洛阳文化特色的新派陶瓷制作工艺。作为河洛文化创意领域产品的洛阳牡丹瓷,已迅速成为洛阳、河南乃至全国的重要特色文化旅游商品,并走出国门、香飘世界。一年一度的牡丹文化节已经成为蜚声中外的国家级文化盛会,成为洛阳扩大对外开放、展示城市形象的重要平台。另一方面,注重集群发展。平乐农民牡丹画文化创意产业园、烟洵青铜文化产业园区、南石山唐三彩文化产业园等文化艺术园,都围绕产业集聚发展。与现代信息科技最为密切的动漫影视、创意设计、新闻出版等文化创意产业集群也都集聚在洛阳科技资源最为密集的地区。

我市存在的差距

1.培育“产业工匠”起步晚。我市企业整体自主创新能力弱、制造业尚处于中低端的现状没有改变。特别在企业创新发展、转型升级所急需的 “产业工匠” 培育方面起步较晚,进展较慢。这方面的欠缺将在一定程度上影响我市《新余制造2025》的实施以及“新余制造”向“新余智造”的转变。

2.工业遗产开发滞后。尽管我市工业遗产资源较丰富,良山片区的大量钢铁厂、新钢公司老旧厂区、新纺等遗留下来的厂房、仓库、生产线保存较为完整,为我市工业遗产开发提供了较好的资源。但如何利用好开发好这些资源,市里尚未破题并拿出具体办法。

3.文化产业发展后劲不足。尽管近年来我市文化产业规划建设了八大园区,涉及网游动漫、创意设计、文化旅游、娱乐休闲、文化用品制造业等,涌现了一批像杰锋印刷、瀚皇典动漫、渝州绣坊、法瑞新科技、渝水高科等具有发展潜力的文化企业,但依然存在总量偏小、好项目大项目不多、品牌效应不明显等现象,尤其缺乏能够代表我市文化产业发展的龙头企业。

几点建议

1.点燃创新创业激情助推产业转型升级。一是尽早启动“产业工匠”培育计划。发挥企业培育“产业工匠”主力军作用,鼓励有条件的企业设立“大工匠”工作室、创新工作站,围绕专业领域,深耕细作,精益求精,培养一批专心、专注、专业的专家和技术工人,为企业的创新发展提供核心动力。二是大力扶持创新创业孵化器发展。探索知识产权质押、信用保险质押等科技金融产品和服务,设立科技型企业孵化专项基金,帮助创业期、孵化期的科技企业解决融资难问题,支持类似新余支点创新创业孵化器这类集创客发展、创客商学院、创客天使投资、创客智库咨询及服务于一体的一站式孵化平台建设,为创业者提供开放式的工作环境,对胸怀创业梦想的人提供有针对性的创业知识培训和实战能力训练,帮助每一位创客掌握创业要点,助推企业快速成长。三是建立科技成果转化平台。建立并完善促进专利信息传播和利用的现代化服务体系,向社会各界提供科技成果的信息检索与筛选等公益服务,加快培育一批熟悉科技政策和行业发展的社会化、市场化、专业化科技中介服务机构。

2.用好工业遗产提升旅游发展水平。工业旅游,对游客来说是一个新看点,对企业来说是一个新卖点,对旅游来说是一个新热点,对城市来说,是一个新亮点。 “工小美”作为我市的城市名片,应该说在工业旅游资源开发方面,具有得天独厚的优势,新钢公司、良山原江钢片区、新纺老厂房等都是具有开发价值的资源宝库。一方面,通过新钢老厂房,新钢两大生产区铁路连接线,以及铁路两边风景秀丽的田园风光,用保存下来的新钢老式蒸汽机车,开通旅游专列。另一方面,对新钢现行生产线进行旅游开发。利用新钢的炼钢炉、高速线材生产线、中板轧机流水线、热轧线、冷轧线等生产线,让游客感受“钢铁是怎样炼成的”。利用新纺等旧工业厂区的设备、建筑,作为一个时代的文化元素符号,打造集综合文化艺术广场、文化主题酒店、时尚文化消费区、餐饮休闲区等集群化文化产业园。新余作为一座工业城市,应借力全国大力发展工业旅游这股东风,将工业遗产变“废”为“宝”,擦亮我市工业旅游名片。

3.提升文化品牌推动产业聚合发展。一是培育发展骨干文化企业。支持条件成熟的小微企业、个体户、大师工作室联合发展成为较大文化企业。着力围绕我市文化产业定位加大招商力度,以实打实的项目充实八大文化产业园区,带动产业发展。二是壮大夏布等文化品牌。加大夏布绣书画市场开发推广力度,特别是开发夏布绣艺术衍生品市场;打造全国有影响的抱石书画节庆品牌;大力开发仙女系列工艺品和旅游纪念品,扩大新余特色文化产品的市场影响。三是引进和开发大型演艺项目。围绕仙女、天工等文化,用现代高科技光影手段开发经典演艺项目,讲述新余深厚历史文化,既弥补夜间旅游产品空挡,又填补新余文化旅游演艺空白。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部