[张建华]打造我市“旅游+科普”绿色走廊

2017年05月27日 来源: 新余新闻网

打造我市“旅游+科普”绿色走廊

市科协 张建华

“旅游+科普”是一种新兴的旅游形式,是集科普教育和旅游为一体的旅游产品,其目的在于使游客在旅游的过程中受到教育,寓教于游,寓教于乐,是以旅游活动为载体,在旅游产品中增加科普教育含量,使游人在旅游过程中身心受到陶冶与熏陶,提高游人素质的一种新的旅游形式。鉴于我市实际,目前现代农业科技园、湖陂葡萄园、湿地公园、欢乐谷大世界(江西自然博物馆)、新余国家亚热带植物园、界水有机蔬菜基地逐步形成了市民休闲的去处,笔者认为,有必要对这一线路进行科学合理规划,全面激活市场、激活要素、激活主体,使其真正成为我市“旅游+科普”的绿色走廊。

打造“旅游+科普”绿色走廊的意义

1.打造“旅游+科普”绿色走廊是建设中小学生素质教育课外活动基地的需要。

2.打造“旅游+科普”绿色走廊有利于完善中心城市的功能。

3.打造“旅游+科普”绿色走廊有利于提高市民的科学文化素养。

4.打造“旅游+科普”绿色走廊是旅游业可持续发展的需要。

打造“旅游+科普”绿色走廊的建议

1.科学规划,合理布局,实现资源的有序开发。打造“旅游+科普”绿色走廊,必须协调发挥政府、市场两只手的作用,全面激活市场、激活要素、激活主体。由于“旅游+科普”还是一个新生事物,因此,要进行科学规划,并在规划实施的过程中,积极探索统一协调的管理形式,同时注意借鉴国内外的先进经验。

2.依托现有项目,充分挖掘旅游资源的科普内涵。“旅游+科普”目前在我市方兴未艾。目前,新余亚热带植物园、现代农业科技园、界水有机蔬菜基地、湖陂葡萄园已经让人们在休闲观光的时候感受到了一些科技知识的传播,但在互动体验方面还有所欠缺。“旅游+科普”主要目的就是在发展旅游的过程中,贯彻科普教育,提升旅游产品的层次,提高游客的文化素质,促进社会文明的发展。因而,在现有旅游资源的基础上充分挖掘科普内涵,不断丰富旅游内涵,让游客留得住,增加回头客。

3.加强培训,提高旅游从业人员的科普素质。旅游从业人员的素质直接决定了科普旅游产品质量的高低。从事科普旅游工作的在岗人员,上岗前必须经过职业培训,特别要重视对导游人员的培训,导游人员是向旅游者进行主动的、动态的信息传导,让游客充分体验旅游对象丰富的内涵。因此,从事科普旅游的导游人员不仅要求具有丰富的旅游知识,还要具有相关的科普知识。

4.完善科普旅游解说系统。旅游解说系统是向游客传播科普知识的重要渠道。可适当建立科普展览馆、科普画廊或在景区内增加科普内容,将景区内的图片、实物或标本及有关的科普知识资料展示出来,图文并茂地让游客了解景区内的自然科学知识,人与自然的关系或人类历史上发生的事件,从而满足游客的认知需求。同时,对于景点的解说词要以科学为依据,注重趣味性与科学性的有机结合。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部