[肖秋根]扮靓城市会客厅 建设“三区两典范”

2017年05月08日 来源: 新余新闻网

扮靓城市会客厅 建设“三区两典范”

市城管局 肖秋根

当前,我市提出的“三区两典范”城市战略定位,是落实中央全会和省党代会的具体举措,是适应当前我市经济发展新起点上的新要求而提出的,具有深刻的思想性、鲜明的时代性和很强的实践性。

作为一名城市管理的服务者,如何使城市管理工作在“三区两典范”战略布局中发挥积极作用,就要以深入推进城市执法体制改革试点工作为主线,以开展创建全国文明城市活动为抓手,围绕我市“三区两典范”中的这个“精美特新”典范来作文章,以“精美特新”为主基调,拿出落实的办法,全面推进城市管理的标准化、精细化、常态化,改善城市环境,提升城市品位,为实现“三区两典范”建设目标,提前全面建成小康社会作出积极贡献。

坚持“以人民为中心”的理念,全面推进为民服务便民化。一是做实“民生事马上办”。充分利用市长热线、人大建议、政协提案、数字城管平台、市民通、城管热线110、门户网站、城管窗口、信访接待等各类载体,实行全天候、全方位服务,快速高效解决市民反映的问题,做到服务市民零距离。二是落实打通服务群众“绿色通道”。全面推进城管“五进”( 进学校、进机关、进企业、进社区、进商户)活动,通过执法力量下沉实现服务零距离。组织开展“开学第一堂城市管理课”“城管队员与商户结对子”“学生小城管”“小手牵大手”、城管开放日、记者体验城管随同报道等活动,让广大市民理解城市管理、参与城市管理,实现管理和服务“双赢”的良好局面。三是务实“便民利民让民”举措。通过改造园林设施、建设精品景观、提高管养水平等措施,使城区公园广场成为市民乐园、城市名片。在市政设施管养上,对城区人行道进行全面整治,安装安全墩,防止车辆乱停乱放,让道于民。坚持依法执法、严格执法、文明执法,采取“突破难点、逐步延伸、阶段推进”的方式,实施综合整治,使城区市容环境得到有效治理。

坚持“大美新余”的理念,全面推进城市管理精细化。一是推进城市管理制度化。对城市管理的有关法律法规进行系统梳理、研究,修改完善我市城市管理各专项工作相关办法和具体实施细则,使城市管理的各个方面有法可依、有章可循,全面推进城市管理进入制度化模式运行。二是推进城市管理科学化。园林管护采取修剪、补栽、防虫、浇灌、除草、清湖的“六位一体”模式,做到一年四季春长在,出门见绿心情好。环卫保洁实施“深夜冲洗、凌晨普扫、机械吸尘、人工捡拾、洒水降尘”的“五位一体”模式,坚持做到“垃圾一落地,五分钟干净”,晴天没扬尘,雨天无泥浆。市政管护采取“维修、维护、清淤、排污”的“四位一体”模式,及时抓好城市破损道路的维修,让市民出行更便利。照明管护采取巡查、维修、管护“三位一体”模式,确保亮灯率达到100%。三是推进城市管理长效化。联合各级各部门和单位,开展“六乱”( 乱摆乱放、乱挂乱晒、乱涂乱画、乱挖乱倒、乱搭乱建、乱停乱放)整治,切实履行城市服务者的职责,全天候“精雕细琢”,美化城市环境。严格落实错时延时执法模式,加大对校园、农贸市场“两个周边”环境及胜利路等繁华地段的长效整治,逐步形成我市城市管理的一道独特的风景。

坚持依法行政的理念,全面推进行政执法规范化。一是严格公正执法。制定行政执法操作规程,建立行政执法内部监督制约机制和执法责任追究机制,推进行政执法责任制的落实。严格执行依法办案制度,完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率。二是严格文明执法。严格教育与处罚相结合原则,综合运用行政指导、行政调解等非强制行政手段,引导当事人自觉遵守法律法规,及时化解与服务对象矛盾,全面促进社会和谐稳定。

坚持创新发展的理念,全面推进公用事业市场化。一是推进公用事业市场化。通过招投标形式,引进城市管护水平高的企业进驻新余,将环卫保洁、市政管护、公厕管理、照明管理、户外广告和小街小巷物业管理等全部推向市场,让专业的人做专业的事,逐步形成有序竞争、规范管理、严格督查的运行机制,提高专业化水平,提升城市品位,让城市管理更具品位,更具活力。二是完善公用事业管理标准。建立和完善市容秩序、环境卫生、城市绿化、市政设施、照明亮化、户外广告等管理标准,细化量化标准,提升管理质量。

坚持科学发展的理念,全面推进基础设施标准化。一是高效推进项目建设。今年主要开展孔目江湿地公园三期工程、主城区道路畅通工程、道路街景提升、新建公厕、城区老公园改造、新建北湖公园至仰天岗纪念碑广场城市绿轴、城区照明改造、城市广场改造提升、胜利路改造等16项民生工程,为广大市民提供一个宜居宜业的良好环境。二是抓好基础设施管护。加强城市道路维修、园林绿化、照明亮化、保洁净化、户外广告等基础设施的巡查,形成统一指挥、快速反馈、高效处置的科学监管维护模式,确保城市设施功能的正常运用与发挥,为日常城市管理运行奠定良好的基础。

坚持从严治队的理念,全面推进队伍建设正规化。一是深化执法体制改革。理顺城市管理体制,理清城市管理执法的范围和职责,全面提升队伍素质和形象。二是严格队伍管理。建立完善督查考核体系,强化督查责任,严格责任追究,狠抓工作落实,确保各项工作落到实处。三是强化廉政建设。坚持警钟长鸣,建立“逢会必讲廉政,工作到哪里廉政到哪里”的廉政教育管理体系,强化队伍廉政意识和规矩意识,确保队伍稳定。

通过系列举措,让城市管理在务实的精神中、落实的办法上、做实的结果里,再创新辉煌,让我们的城市天更蓝、水更清、地更净,让城市会客厅漂漂亮亮、干干净净、井然有序、和谐宜居,让广大市民在温馨的环境里增加更多的幸福感和获得感。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部