[孙昕晖 胡亚平]凸现“工”的底色 打造全省最大钢铁产品终端市场

2017年02月20日 来源: 新余新闻网

凸现“工”的底色 打造全省最大钢铁产品终端市场

——关于进一步延伸新余钢铁产业链的调研与思考

市商务局调研组 孙昕晖 胡亚平

凸现“工”的底色

市第八次党代会提出要高度重视与新钢公司的合作,积极对接好新钢,提高钢铁产业本地化、区域化协作水平。市委书记蒋斌多次强调指出,要打响工业牌,坚持工业立市战略不动摇,把我市建成新型工业强市。市商务局就围绕如何把握我市“工”的特点,更好地延伸钢铁产业链、更好地精准招商等方面做了一些有益的探索。自去年10月至今,组织人员先后到有关部门、企业、工业园区调研,并分赴温州市乐清和台州市温岭、玉环等地招商考察,比较全面了解了上述地方与钢铁密切相关的产业发展经验,对于我市围绕产业招商具有很好的借鉴作用。

温州、台州及新余钢铁产业发展现状

温州市乐清——主要有模具和钻头两大产业与钢铁产业密切相关,号称中国精密模具生产基地、中国钻头产业基地。目前钻头有70多个品种,2000多种规格,日产钻头80多万支,在国内市场占有率达80%以上,具有较强市场竞争力和较明显优势的产业集群。

台州市温岭——与钢铁产业密切相关的有水泵与机电、机床工具两大主导产业。水泵与机电是居首位的产业,产值占温岭全市规模工业产值的四分之一左右,目前有企业4000多家,从业人员近8万人。温岭的机床工具是国内重要产业集聚区,已形成以数控机床、专用设备、各式工量刃具为主的产业格局,是“中国工具名城”、全国量刃具旗舰市场。

台州市玉环——与钢铁产业密切相关的是汽摩配产业,它是全国重要的汽摩配生产基地。目前,汽摩配企业达2000多家,从业人员4万多人,产值税收均占全县的三分之一,是玉环的第一支柱产业。玉环汽摩配主要特点是为金属构件,在全国已形成明显的区域优势。

新余——江西的钢铁工业基地。2016年,共有钢铁企业125家,产量分别为生铁870万吨、粗钢867万吨、钢材928万吨。其中,新钢公司生产生铁869万吨、粗钢857万吨、钢材723万吨;钢材主要产品中厚板217万吨、线材63万吨、钢筋163万吨、热轧钢带207万吨、冷轧钢带72万吨。此外,共有59家装备制造企业,大多与钢铁密切相关,主要是久旺、新联泰、翰德科技、分宜驱动桥、江锻重工等,产品为汽车制动器、汽车轮毂、汽车滤芯器、车桥等。

温州、台州发展工业的启示

启示一:政府扶持,规划引导。纵观乐清、温岭、玉环三地与钢铁相关产业发展历程,政府规划定位的引导推动,在产业发展壮大过程中发挥了重要乃至关键性作用。政府明确产业发展的方向和重点,通过不断调整、扶持,重点打造产业集聚平台,强化平台对产业的支撑作用,每年兑现各类扶工强工补助奖励资金,有力地促进了工业转型升级。

启示二:扶优扶强,培育龙头。坚持扶优扶强、培育龙头企业的理念,加大对重点企业的奖励扶持,对百强企业年实际纳税同比增长20%以上地方所得部分,按50%比例奖励给企业,调动企业做大做强的积极性。全力推进企业规下转规上、上市融资。出台政策措施,加大税收扶持和财政奖励力度。对效益高、成长快、高新科技、新兴产业和传统产业转型升级快的优强企业,进行重点扶持。

启示三:强化配套,延伸产业链。乐清紧紧围绕钻头产业链吸引企业落户,随着钻头产业的不断壮大,同时带动了五金工具相关产业的发展。

启示四:转型升级,培育品牌。玉环近年来不断加大对汽摩配行业的投入和扶持,突出抓品质管理和自身品牌培育,从政策支持、平台搭建等方面为其保驾护航,涌现出一批名特优产品和企业。

新余发展钢铁及配套产业优势潜力

1.有较完善的配套。一是产业配套。目前,新余有125家钢铁企业,年产钢材近千万吨,有中厚板、线材、钢筋、冷热钢带、电工钢等品种,具备发展终端产品市场的基础。此外,钢材就地深加工,不但可带动销售,而且可降低物流成本,有望真正实现“双赢”。二是项目配套。新余部分企业有向深加工发展的规划,与外地合资合作的愿望比较强烈。新钢公司控股、参股的项目就有不少。三是市场配套。钢材生产过程中形成的对设备、零部件、易耗品等的需求,构成了一个很大的市场。新钢公司内部这方面的需求,目前绝大部分都是到市外采购解决。这些产品如果在新余本地生产,可容纳数量可观的中小企业和小微企业。

2.有一定的投资优势。近年来,随着沿海发达地区土地、劳动力、能源等成本快速上涨,部分传统产业向内陆地区转移的速度日益加快。只要我们充分发挥江西钢铁工业基地的优势,以及毗邻珠三角、长三角和闽东南经济区的便利,实施强有力的扶持政策,新余完全可能在吸引五金工具(钻头)、模具、机电、汽摩配等投资的竞争中取得突破。去年12月8日,高新区吸引温州市乐清18家企业同时签约落户,征地500亩投资6亿元做五金工业园,打造五金工具全产业链,就是新余承接这种产业转移优势的例证。

3.有一定的产业聚集度。一是新钢公司及合资参股的40家企业,如新华公司、中冶新材。中冶新材生产的电工钢市场占有率居全国前列,是国内一流电工钢,并远销海外。二是原长林、长红、江西钢丝厂等一批军工改制企业。如亚洲富士长林生产的电梯多次荣获中国十大畅销电梯。原江西钢丝厂改制后的国科、国泰公司,主要生产气象、民爆物品,其中国科的气象产品被总装备部看好,拟列为军用气象探空火箭生产基地。三是江西新联泰、江锻重工、分宜驱动桥、瀚德科技等一批装备制造企业的兴起,与发展钢铁产品终端市场关联度较大、配套带动较强,有一定的产业聚集度,有较好的市场发展前景。

4.有较好的人才储备。新余工业化程度较高,工业基础好,产业工人比例高,员工基本不用培训即可上岗,譬如新钢和原长林、长红、江西钢丝厂等企业在长期的发展中,培育了大批科技人才、管理人才和技术工人,完全可满足生产发展所需。此外,新余现有江西工程学院、江西冶金技术学院、江西新能源科技学院等职业院校10余所,在校学生达5万名,每年都为社会输送大量的人才,同时可采取订单培养、现代学徒制等模式,为本地培养输送大量熟练工人,为产业发展提供较为充足的人才支持。

几点建议

1.强化规划引领。方向凝聚力量,方向关乎成败。打造钢铁产品终端市场,规划定位就是发展方向,至关重要。通过招商实践、产业转移、落户客商、产业配套等多方调研分析,新余延伸钢铁产业链、打造钢铁产品终端市场,最有可能的突破口、最易对接成功的是汽摩配、五金工具、模具、机电等产业方向。建议由市工信委牵头,摸清情况,找准定位,出台政策,确保发展有序,扶持有目标。

2.实施精准招商。着重从五个方面下功夫:一是组织专业招商分队加强产业研究和项目谋划;二是突出重点承接产业转移,重点围绕浙东南、闽东部等地区产业转移趋势,研究制定措施,用产业链、产业集群招商;三是用龙头企业招商,招大引强,从而带动配套项目进入,形成投资集聚。四是用收购、兼并实现招商引资;五是激励中介机构招商。目的是争取吸引一批相关联的产业整体打包来新余投资,争取形成较为完整的产业链、产业集聚及至较为完整的产业集群。

3.加强企地协作。要紧紧围绕钢铁做文章,引导投资向钢铁下游产业链延伸,加快形成集聚效应。一是支持鼓励新钢加大科技创新力度,加快结构调整,积极开发高附加值产品,如桥梁钢结构等;二是着力推动新钢与装备制造、能源(如光伏支架)等行业生产应用合作机制,如新钢公司合资参股的新华公司、江西新联泰等40家企业就是力证;三是顺应市场变化,探索建立完善优特钢加工配送中心;四是充分依托新钢、中冶南方等龙头企业,加强招商对接,促进钢铁产品向下游延伸,努力形成一批关联性高的非钢产业项目,提升钢铁产品本地化、区域化水平。譬如新华公司、中冶新材、濣德科技就是成功合作的良好例证。

4.培育产业集聚。着重把握三个方向:一是以五金工具产业为重点带动发展。充分依托高新区五金工业园,重点发展钻头、模具、机电相关产业,围绕电工钢招商引资,打造机电产业集群。二是培育汽摩配产业。采取“一园区一政策”的办法,吸引玉环的汽摩配产业落户,从而起集聚带动作用。同时,对现有的汽摩配企业给予重点扶持,帮助其做大做强。三是培育特种装备产业。重点围绕亚洲富士长林电梯、银龙公司多线切割机、长林智能停车设备和国科、国泰公司军工气象探空火箭和人工影响天气系列装备等重点扶持。

5.优化政策环境。按照《新余市产业集群公共服务平台三年行动计划》要求,加快园区基础配套设施建设,做强产业承接平台,尽快推进建成电镀产业园、模具中心等12个产业平台,为园区开展产业招商和产业集聚发展打牢基础、蓄足后劲。要围绕打造钢铁产品终端市场,加强研判,推出针对性强、切实可行的支持政策。要在融资贷款、税收、科研、物流等政策方面给予指导扶持,尤其要充分发挥产业引导基金的作用,重点支持有关企业在项目建设、技术创新等方面的发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部