争当精美特新中小城市典范 ——五论贯彻落实市第八次党代会精神

2016年11月01日 来源: 新余新闻网

新余日报评论员

古希腊著名哲学家亚里士多德曾说,人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。市第八次党代会积极顺应群众对宜居宜业城市的新期盼,明确提出争当精美特新中小城市典范,在全市引起强烈反响。

城市的美丽,靠感官体验;城市的宜居,凭感受说话。市民、网民对新余近年城市建设议论最多,一致评价变化大:规划体系健全,城市功能完善,改造背街小巷75条、老旧小区13个,打通、拓宽城区道路19条,新建、改建农贸市场24个,城区污水管网、停车泊位、公共自行车等设施不断完善,棚户区改造成效明显,智慧新余建设扎实推进,15分钟便捷生活圈基本形成,城市品质和形象实现质的飞跃;廖家江、贯早江治理全面完成,城市内涝问题有效解决。城市管理水平明显提升,网格化管理模式全面推行,市政环卫、园林养护推向市场;全国文明城市创建取得阶段性成果,“新余有爱”志愿服务形成品牌。

城市的变化,给了群众更多获得感,但离群众的新要求新期盼还存在差距。我们要认真贯彻落实市第八次党代会精神,争当精美特新中小城市典范,让城市规划更加科学,功能更加完善,管理更加精细,环境更加优美,特色更加彰显,城市智慧化走在全国前列,争创全国文明城市。这是我们做好城市工作的明确方向和根本遵循。

千城一面、千楼一貌,这不是我们追求的城市发展。争当精美特新中小城市典范,必须凸显个性、彰显魅力。我们要强化“精”的管理,坚持里子面子并重、地上地下齐抓,实施城市升级三年行动计划,推进城市管理标准化、精细化、常态化;我们要谋划“美”的空间,坚持规划先行、多规合一,优化生产、生活、生态空间规划;我们要塑造“特”的气质,完善城市空间、轴线及单体建筑设计,把新余文化特质融入城市建设,让城市天际线更富韵律、地标线更具美感;我们要完善“新”的功能,打通“断头路”,疏通“瓶颈关”,改善“微循环”;我们要推进海绵城市、智慧城市和地下综合管廊建设,完善城区的防洪排涝体系,建设“会呼吸”的城市。

城市,因文明更和谐;文明,让城市更美丽。争当精美特新中小城市典范,必须提升品位、塑造内涵。我们要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,  践行核心价值观;我们要深化全国文明城市创建,持续开展专项整治,积极引导群众参与,形成长效机制,提升文明素养;我们要深入推进文化惠民工程,繁荣文艺创作,促进基本公共文化服务均衡化;我们要大力发展文化产业,引导鼓励社会资本参与,推进文化业态创新、模式创新;我们要加强公民道德建设,开展志愿服务活动,积极倡导契约精神,弘扬优良传统文化;我们要弘扬凡人善举,壮大好人群体,让新余有爱涌动全城。

城市,让生活更美好。这既是我们孜孜追求的,更能检验经济社会发展的质量和水平。我们坚信,只要我们持之以恒、不折不扣地贯彻落实好市第八次党代会精神,就一定能实现“精美特新”的城市梦!

返回首页
返回顶部